文字をアウトラインするとオブジェクトとして存在するが、色が消える
アウトラインすると文字色が消えてしまいました。
色が消えるのみで、オブジェクトとしては存在しています。
そのままだとグループ解除できず、カット&ペーストするとグループが解除され、作業中に一時的に作成していたと思われる長方形がでてきました。
クリッピングパスでもマスクでもない挙動でグループ化されていました。
通常のプレビューではわかりませんが、アウトラインプレビューですと、アウトライン前でも長方形のオブジェクトが確認できます。
PDFをイラストレーターで無理やり開いた時に、塗りのところが四角のオブジェクトでマスクがかかっている状態に近いですが、途中でPDFは挟んでいません。
また、似た症状でアピアランスの消去で解消されるた事例がありましたが、こちらは解消されませんでした。バグなのか何かしらのショートカットで何かの効果が入っているのか不明です。
添付画像、上が作業中のプレビューですが、下は表示をプレビューにしています。
いずれも3番目が「それぞをの文字をカット〜」と書いてしまいましたが、カットして前面ペーストしています。

【環境】
win 10
illustrator 27.9
このような挙動は初めて原因がわかりません。どうぞよろしくお願いいたします。