Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
December 6, 2025
Answered

文字入力していると突然フォントが変わる

• December 6, 2025
  • 1 reply
  • 297 views

文字入力していると突然フォントが変わってしまいます

下記バージョンを使うようになってから、文字入力をしていると突然にフォントが変わるようになりました。前触れもなく。ドキュメントの作成で一字のフォント違いで全部ミスとなる仕事をしているので完全に防ぐ方法を探しています。

何をどうすればこの現象を防げるのかをお教えください。どなたか同じ現象おこっていませんか?

※文字入力 DFP中太楷書J で入力していると突然小塚ゴシックPr6N_Rになってしまう。

MacOS Sonoma 14.7.2

Illustrator 28.7.9

Correct answer akatsuki_obana

入力時に変換しようとしている文字がDFP中太楷書に収録されていないため、小塚ゴシックに変わります。

これを回避するには「環境設定」→「テキスト」→「見つからない字形の保護を有効にする」のチェックを外します。

ただし、これをオフにすると、入力できない文字は「〓」になります。また、入力した文字を後からフォントを変更した場合はアラート無しで「〓」になったと記憶しています。お気を付けください。

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
December 7, 2025

入力時に変換しようとしている文字がDFP中太楷書に収録されていないため、小塚ゴシックに変わります。

これを回避するには「環境設定」→「テキスト」→「見つからない字形の保護を有効にする」のチェックを外します。

ただし、これをオフにすると、入力できない文字は「〓」になります。また、入力した文字を後からフォントを変更した場合はアラート無しで「〓」になったと記憶しています。お気を付けください。

Jirosanjp
JirosanjpAuthor
Inspiring
December 7, 2025

文字が変わらないようになりました。助かりました。ありがとうございます。