Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
August 31, 2023
Answered

文字太りしないようにするには、作字の「配置」か「コピー」か

• August 31, 2023
  • 4 replies
  • 1701 views

文字太りしないようにするには、作字の「配置」か「コピー」かを知りたい。Photoshopで作字して、それをアクションでaiにしたものを 「配置」で貼っています。仲間から「コピー」の方がいいよと言われましたが、やってみてもあまり変わらないように思います。作字したものを文字太りさせないで貼り付けるには皆さんどうされていますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

1、Photoshop上でppi? ppi値が表示されないので、213pixel

2、Photoshop上でのカラーモードCMYK 8ビット

3、Illustrotor上でのトレース設定 添付

4、Illustrator上でのおおよそ大きさ14か15pt でした。いかがでしょうか?

おそくなりました。

書体ちがいますがご容赦ください。

Illustratorで14.5ptの文字を入力したものをコピー、Photoshopの新規ドキュメント作成(213px正方形、1200ppi)

にスマートオブジェクトとしてペースト(K100)、背景レイヤーは削除してpsdをデスクトップに保存

までを下準備として、以下の4種を用意。

・Photoshopでカンバスをすべて選択→コピーしてIllustratorにペーストしたもの(赤)

・Illustratorにpsdをデスクトップからドラッグ&ドロップして配置したもの(シアン)

・「配置」コマンドでデスクトップのpsdを指定したもの(ミドリ)

・元のIllustrator上の文字をアウトライン化したもの(灰)

以上をそれぞれ画像トレースして、各末尾の色に変更して、重ねて比較してみました。

・コピペ(赤) vs ドロップ配置(シアン)

角はドロップ配置が丸みを帯びてしまっている。

しかしコピペは右端がけられてしまっているので一長一短。

太り具合は、ほんの若干ながらコピペが締まっているかに見えるが50歩100歩ならぬ50歩51歩ぐらい。

・コピペ(赤)vs コマンド配置(緑)

所見というか寸評は上と同じ。

ドロップ配置(シアン)vs コマンド配置(緑)も一致はしないが特筆するほどの優劣はなし。

・コピペ(赤)vs Illustratorアウトライン(灰)

一目瞭然ですねえ。

というわけで結論です。Illustratorで作業しましょう。Photoshopでの作字作業は悪手なのです。

もし、のっぴきならない事情でどうしてもPhotoshopでやらなければならない場合は、実際の使用寸法よりも大きい画像を用意して(ざっくり4倍とか)、画像トレース後に縮小する(ざっくり25%とか)とトレース精度が格段に上がりますよ。

4 replies

Ten A
Community Expert

えーと、先日フォント作るおはなし書きました(^-^)/

https://ten-artai.com/2023/08/4425/

ちなみに、ヒント情報というのは小さなサイズで文字が潰れないように最適化をかけるものです。どちらかと言うと、細らせる方向に働くです。

bizarre_n

ajabonさんの質問にある「どのように作った作字なのか」のお答え次第で回答が変わるのですが、とりあえずPhotoshop上でベクターデータとして作字されたとして、その場合に起きることを付け加えておきます。

フォントとして打ち込んだ文字には、フォントをIllustratorが扱う上で、「ヒント情報」という情報が参照され、文字の大きさによって適宜太さに補正がかかります。ですが、ベクターデータの図形として配置された場合には、もちろんこの情報を参照することはできませんので、太って見えます。

これはPhotoshopでつくってもIllustrator上で作っても、ベクターの図形である以上は同じです。

どのくらい太るのかは、出力されるメディアの解像度によって左右されます。解像度が高ければ高いほど目立たなくなります。ですので、紙に出すか画面に出すか、商業印刷か家庭用プリンタかで結果は異なります。

monokano

>作字したものを文字太りさせないで貼り付けるには

作字用のフォントを作っちゃいますね。これが一番確実。

ajabon grinsmith

作字にPhotoshopという点では多方面から意見がありそうですが…

そのこともあり、制作物が印刷用か画面用かは書かれたほうがいいかもしれません。

Photoshopで制作した作字の具体的な仕様についてもわからないといけません。

文字のエッジがピクセルなのか、

べた塗りにクリッピングパスなのか、

またIllustrator上でその画像を解像度いくつ相当で扱うのか、など。

Jirosanjp
JirosanjpAuthor
Inspiring

ajabon grinsmith様

ご指摘の通りですね。情報不足ですみません。
・使用はインクジェットプリンターでの印刷用です。

■作字方法
◇Photoshop作業
・あらかじめ読み込み時の大きさにした文字をPhotoshopで開く
・文字を元字になる字に書き換える
・作字したい部分を持つ文字を別レイヤーに読み込む
・別レイヤー上の不要部分を消す。
・レイヤーを統合して文字をつくる。
・背景があればそれを消してpsdで保存。

♢Illustorator作業
・作成したpsdを読み込む。
・読み込んだ文字を、「画像トレース」する。
・アクションを使ってそのデータをaiにする。

■使い方
♢配置(今はこっちでやっています)
・作ったデータを配置で、貼り込む。あらかじめほしい大きさで作っているのでそのまま貼る。
・エッジはちゃんと出てます。

♢コピー
・一旦Illusotatorで開いて、コピペ。
・エッジはありますが、文字は四角く切り取られています。(背景付き?)

という手順です。

ajabon grinsmith
September 1, 2023

詳細ありがとうございます。まだちょっと情報が欲しいです。後述しました。

今回、Photoshopで作字作業を行うことの是非や善悪はもう置いといて、
「配置」と「コピペ」でほんとうに差異が出るのか、という検証に的を絞ったほうがよさそうですね…

作字作業は、一般にはIllustratorなどでベクターデータとしてやるものなのです(自分でフォントを作っちゃうすごい人もいます)
が、なにしろこの工程の経験がありません。

なので条件を確認した上で実際に検証してみるのがいいかな、と思いました。

もちろん手段を選ばずきれいにやりたいということであれば、最初からIllustratorだけで完結すること(あるいはフォントを作ること)を強くおすすめしたいのですが。
検証にあたり、書ききれないぐらいさまざまな要素が絡みます。(じっさい書ききれますが、そうとうかなりだいぶ手間です…)

インクジェットプリンターは家庭用(机に乗るていどのもの)のほうだと推察しました。
なのでRGBベースで話を進めましょう。

Illustratorへの画像配置については大きく4種類ありまして。

画像ファイルを配置(リンク)…「ここにこれを配置します」という情報だけが保存される。リンク元ファイルをいじるとリンク先にも反映される。一部の古いファイル形式ではプレビューが粗くなる
画像ファイルを配置(埋め込み)…配置先に画像情報が埋め込まれ保存される。元画像をいじってももう関係なくなる
Photoshopからコピー&ペースト …画像の保存形式(psdとかpngとか)にとらわれず、画像を直接埋め込むことができるがクリップボードを経由する都合で何かが起こる可能性はある
画像ファイルをドラッグ&ドロップ …配置(リンク)と同じ結果になるが、カラープロファイルが正常に読み込まれない不具合が確認されている

はじめに印刷用か画面用かの確認をとりましたが、印刷用は印刷結果がすべてです。
画面で見比べてもそれは目安にすぎません。ということで、

-----------------------
【わかった情報】

・出力先はインクジェットプリンタ(家庭用≒ RIP非経由、RGB)
・「>背景があればそれを消してpsdで保存」より、透過psdであること
・配置後、Illustratorで加工(画像トレース)をしている

の2点。
-----------------------
【不明な情報】
・画像解像度…Photoshop上で何ppiあるのか。(配置後の拡大縮小はナシと判明)
・Photoshopのカラーモード(RGB, グレースケール, 他)配置時に自動変換がかかる場合があり、いちおう欲しい情報です。
・画像トレースの設定の詳細 これがわからない限り、同じ条件では検証できません。
・文字サイズ(Illustrator上のおおよそのサイズをミリメートルなどで教えてください。QやpointなどでもOKです)

以上4点、漏らさず教えていただけるでしょうか。
あとでまた新たに知りたくなるかもしれません。