Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
March 5, 2025
Answered

文字組みを角度をかえずにパスに沿って配置したい

• March 5, 2025
  • 2 replies
  • 1014 views

町内の地図をつくっています。地割りがいびつで地図上で角度をつけて配置する必要があります。

番地を頭揃えで整列させて、全体を角度を変えると文字組も角度がついてしまう。

手作業でやると250件やらないといけないので、パスにそって配置をさせようとしてみたが、

文字組みの番地のみがパスにそって配置されてしまう。

聞きたいこと。

このような三段組の文字列を並行を保ちながら、斜めのパスに上揃えで配置する方法はありますか?」

手作業でもいいのですが、なんか方法があると思いお尋ねします。

Illustrator 29.3.1  MacOS 12.7.6

Correct answer akatsuki_obana

作業方法を動画に撮ってみました。こんな感じでいかがでしょう?

2 replies

akatsuki_obana
Community Expert
March 7, 2025

あともう一つ。

複数のオブジェクトを選択して回転した後、「個別に変型」で回転角度を戻す、という方法もありました……

(すいません、パスに沿って配置にこだわってしまいました)。

Jirosanjp
JirosanjpAuthor
Inspiring
March 7, 2025

こういう方法もあるのですね。ありがとうございます。

akatsuki_obana

ちょうど最近、今回のような配置にピッタリな「パス上オブジェクト」という機能が搭載されました。

この機能を使えば、パスに沿って複数のポイントテキストを配置できます。

使い方はヘルプなどを参考いただくとして、以下アドバイスを。

パスが直線であれば直線ツールで描画してください。そうすれば、変型パネルに直線の角度が表示されます。

パスにテキストを配置した後、この角度を「パス上オブジェクトのオプション」に入力すれば、テキストを水平に配置できます。

配置が終わったらパスからオブジェクトを分離すれば、単独のポイントテキストとして編集できます。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/objects-on-path.html

Jirosanjp
JirosanjpAuthor
Inspiring

ありがとうございます!

やってみます。