Skip to main content
かとーくるみ
Inspiring
July 9, 2023
Answered

新聞イラストを作りたいです。紙が湾曲した時、線に遠近、カーブさせるにはどうしたら良いでしょうか?

• July 9, 2023
  • 1 reply
  • 508 views

新聞イラストを作りたいです。

紙が湾曲した時、
線やオブジェクトに遠近、カーブさせるにはどうしたら良いでしょうか?

平面の新聞を作成し、

エンベロープ>前面のオブジェクトで作成

を試してみましたが、

おかしな形に歪んでしまいます。

※添付画像をご参照ください。

助けてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer akatsuki_obana

エンベロープはパスの曲線率などを基準にして変形させるので、作成された「前面用のオブジェクト」のように上下でパスの曲線率(方向線の長さ・向き)が異なると歪んでしまいます。

対策案として……前面用のオブジェクトもエンベロープを使って上下均等に作成します。

これを使って「前面オブジェクトで作成」を実行すれば、変な歪みは出ないかと。

この後は反対面も同じように作成してグループ化、アピアランスの「自由変形」などを使って、下辺を縮ませるのはいかがでしょう?

紙面状のオブジェクトが見つからなかったので適当なオブジェクトで代用しています。ご参考まで…

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
July 9, 2023

エンベロープはパスの曲線率などを基準にして変形させるので、作成された「前面用のオブジェクト」のように上下でパスの曲線率(方向線の長さ・向き)が異なると歪んでしまいます。

対策案として……前面用のオブジェクトもエンベロープを使って上下均等に作成します。

これを使って「前面オブジェクトで作成」を実行すれば、変な歪みは出ないかと。

この後は反対面も同じように作成してグループ化、アピアランスの「自由変形」などを使って、下辺を縮ませるのはいかがでしょう?

紙面状のオブジェクトが見つからなかったので適当なオブジェクトで代用しています。ご参考まで…

かとーくるみ
Inspiring
July 12, 2023

obana様

図解でご回答いただき、感謝いたします。

前面のオブジェクト作成時から始まること目から鱗でした。
トライしてみました。

こんなやり方があるのだとわかり感激しています。

一つ質問があります。

アピアランスの「自由変形」が見当たらなかったのですが、どこにあるか教えていただけないでしょうか?

見つけられなかったため、「自由変形ツール」を使って最後の変形をしました。

ご回答いただけたら助かります。

ありがとうございました。

  

akatsuki_obana
July 12, 2023

アピアランスの「自由変形」、正しくは「パスの自由変形」でした。わかりづらくてすいません。

こちらは「パスの変形」の中にあります。

アピアランスを使えば変形結果を何度でも修正できるので、後でバランスを整えるときに作業しやすいです。