Question
昔(旧バージョン)に作成した作品をそのまま開きたい。
- December 2, 2025
- 2 replies
- 534 views
現在、illustratorバージョン2025、29.8.3です。
素人な質問ですみません、
CreativeCloud及びローカルに保存してある、2.3年前のAiデータを開くと、「旧バージョンです」となってフォントや色彩、デザイン等大きく反映されないですよね。
これを、何年たっても作成した当時のままAiファイルで開きたい、素材を再使用したい、フォントも反映させたい場合は、どのようにすればよいでしょうか。
保存時に何かすべきか、再度開くときに何かすべきか、もしくはそれ以外の対応策があるのでしょうか。
<試したこと>
・昔の作品をAiで開き(この時点でデザインやフォントが崩れ(反映されず)ている)、別名で保存→ファイル名を付けてAiで保存→設定画面が出てくるので作成した当時のバージョンと思われる(2023年ごろですがわからないので1、2個前のものをそれぞれ選択)ものを選択し、保存→再度保存したものを開いてみる
→変わりませんでした。
旧バージョンのCCやCSも何年のものかわからず、添付画像のように最上位が2020年なので、これしか選びようがない状態です。
お手数をお掛けいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。