Skip to main content
mira_tech
Participant
September 28, 2019
Answered

書きだし時に透過部分をクロップしてほしい(できなくなった)

• September 28, 2019
  • 2 replies
  • 881 views

IllustratorCC(最新ver(23.0.6))使って素材を作っているのですが、(多分)アップデートがきっかけで背景を透過にして書き出すとアートボードのサイズで書き出されるようになっちゃいました。(今までは透過部分をクロップしてくれていたのに)

PhotoshopCCを使って手動で切り抜くしかないのでしょうか...

1枚目がこの現象が起きたあと…(透過部分がクロップされていない(アートボードサイズで出力される))

2枚目がこの現象が起きる前(透過部分がクロップされている)

This topic has been closed for replies.
Correct answer キィィ─!!!
そのようなワークフローなら、「選択範囲にアートボードを合わせる」でアートボードサイズを編集後、書き出す方法もありますね。

2 replies

キィィ─!!!
Participating Frequently
September 29, 2019

どのように書き出しているのかが分かりませんが、こちらの状況は次の通りです。

スクリーン用に書き出し
書き出しウインドウでアートボードかアセットか選択できる。(アセット登録がなければアートボードを選ぶしかない)

書き出し形式...
ファイル名設定ウインドウでアートボードかオブジェクトか選択できる

Web用に保存(従来)
書き出しウインドウでアートボードかオブジェクトか選択できる

選択範囲を書き出し
自動的に選択オブジェクトがアセットに追加され書き出される。(アートボードでは書き出されない。)

お力になれず申し訳ありません。

参考までに

mira_tech
mira_techAuthor
Participant

無事に解決しました!

原因はアートボードを2つ以上作っていた事のようです。試験的に素材毎にアートボードを分ける事を(ファイル数の肥大化により)していたんですが、その影響で「書きだし形式...」でチェックリストの「アートボード」にチェックを入れて、範囲を指定したことによるものでした。

わかりやすい解説や画像やリンクをありがとうございました😃

私のために時間を割いてくれてありがとうございました!無事解決しました!!!!!

キィィ─!!!
なるほど!
キィィ─!!!

mira_techさん、こんにちは!

変ですね。
一応以下のリンク先を案内しておきます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

書き出しには、いろんな方法があると思いますが、
どのような手順で書き出していますか?

かなり前のバージョンからアップデートされたのなら、書き出し方法を見直された方が良いと思います。

mira_tech
mira_techAuthor
Participant

他の方は普通に書きだしできてる(透過部分がクロップされてる)んですけどねぇ...

設定初期化したけど治りませんでした...

(業務に支障が出始めたので、暫定的に『アセットの書き出し』で書きだしたいオブジェクトを手動でアセットに指定して、そのあと『スクリーン用に書き出し』で、アセットを選択して書きだしています)

再インストールも効果なし