Skip to main content
靖本63543189
Participant
November 18, 2025
Question

本日11/18朝からIllustratorのプレビューの挙動がおかしいです。

• November 18, 2025
  • 25 replies
  • 14562 views

本日11/18朝からIllustratorのプレビューの挙動がおかしいです。

何が原因でしょうか?

25 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
November 19, 2025

以下お知らせにも掲載をしておりますが、昨日発生していた問題で影響を受けていた場合
2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

《11/19解消》【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

Participating Frequently

追記の報告です。

Adobeシステムステータスについてアメリカのユーザーに聞いたところ、契約状態→法人版と個人向け版などで異なり、AdobeステータスにAdobeアカウントでログインすることにより、自分(会社)の契約しているAdobeシステムの状態が分かるそうです。

よって昨日よりステータス状況貼ってますが、全てのユーザーに適用されることでは無いということです。

復旧したと期待した方に大変申し訳ないです。ごめんなさい。

添付の画像は会社ライセンスではなく、私個人ライセンスでステータス見た結果です。

Adobeドキュメントクラウドに不具合発生していました→Adobeアクロバットのログインに不具合出ます。

komokomo122222
Participant

私も本日11月18日似たような症状で朝から夕方までOSの上書きインストやイラレのアンストを何度もして夕方ここに辿り着き安堵しました。今日は疲れました。

kurataclicks
Participant

動き出しました。これで直ってくれればいいんだけど。

何が動き出したのか、情報共有して頂けるのなら明確に書いていただきたいです。

Adobeシステムのステータスで確認されてるのでしょうか?アメリカは朝の時間帯になったので急に復旧が進んだ感じです。

クリエイティブクラウドアプリも日本時間の午後9時13分には問題が解決したと表示されています。

Today 9:13 PM (JST)
Impact severity: Major
Impact scope: Some customers are impacted.
Services impacted: Creative Cloud Desktop
Impact update: We’ve resolved the availability issue
本当に解決したかどうか、Adobeサポートの公式発表待ちですが。

追記です。Adobeシステムステータスの状況です。

Adobe Services

Products

. Current Scheduled
Administrative Consoles
  • Available
-
Adobe Account Management
  • Available
-
Adobe Connect
  • Available
-
Adobe Customer Support
  • Available
-
Adobe Developer Platform
  • Available
-
Adobe Image Service
  • Available
-
Adobe Learning Manager
  • Available
-
Adobe Reseller Console
  • Available
-
Adobe Search
  • Available
-
Adobe Sign In
  • Available
Participant

私の部署(私一人)も朝からおかしかったので、アンインストールとインストールを繰り返しながら、それでもキー操作ができなくなったり、いろんな不具合な出て仕事になりませんでした。

koyuki9339
Participant

私もいきなり挙動がおかしくなって・・・本当に困っています。
選択  ×
選択解除  ×
色変え  ×
カラーパレット表示  ×
何もかもがオカシイ!!

Participant

うちも同じ現象です。

イラストレータCC(21、22、23、24、25、26)全てでCPUプレビューがブラックアウトします。

GPUプレビューではUndoしてもプレビューに反映されません。(拡大縮小でプレビューリライトすると表示する。)

インデザインCC(21、22、23、24、25、26)全てで操作ができなくなりました。

どちらも、イーサーネットを切断すると、正常に起動し作業できるようになります。

Participant

弊社も急に挙動がおかしくなり、ここを拝見して、やはりそうだったかと!助かりました

Participant

同じ状態で、恐れ入ります。
「ネット接続を無効化した上でIllustratorを起動、そののちネット接続を有効化」で回避できるとのことですが、
ネット接続が無効化の状態でIllustratorを起動できません。

その前にいろいろやっていた際に、PC自体のバージョンアップをやるなどして、CCのライセンス認証ができていない状態だったから、などでしょうか。
ご教示くださるとありがたいです。

monokano
Community Expert
Community Expert

Creative Cloudデスクトップアプリケーションを停止していたら、それが原因の可能性があります。

Participant

ありがとうございます!
あまり詳しくなく、とくに設定をさわっていないため、Creative Cloudデスクトップアプリケーションを停止はしていないと思うのですが、
状況としては、
再起動などを経て、Creative Cloudをログアウトして、Macのバージョンアップをして、再起動の後、「ネット接続を無効化した上でIllustratorを起動、そののちネット接続を有効化」の情報を知り、試してみたらできない、という状況なんです。

yoko_uzh

この度はご迷惑おかけしております。

現在原因調査中です。わかり次第こちらにて更新していきますので、合わせてご参照いただけると幸いです。

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について