Skip to main content
Known Participant
December 23, 2020
Answered

楕円の一部が欠けてしまう。

• December 23, 2020
  • 2 replies
  • 1674 views

質問です。

直線ツールと、ペンツールの上に楕円を描いたのですが、一部が欠けてしまいます。どうすればよいのでしょうか?

うまく説明できないので、画像にしました。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer kawacoco

超超初心者さんですね、まずIllustratorのペンツールで描いたモノにはオープンパスとクローズパスがあります。

オープンパスは最初と最後が閉じてないパス(左)、クローズパスは閉じているパス(右)です。
    パスには線と塗りが必ずひとつずつあり、色か、もしくはなしの設定ができます。

オープンパスの塗りはパスの始めと終わりをまっすぐ繋いだ部分になるので、オープンパス同士を組み合わせて閉じた部分を塗るような図は作れません。
    その際は、パスファインダーや塗りつぶしツールなどを使用して、線だけで塗りはなしのパスと塗りだけで線はなしのパスを組み合わせて作ります。

Illustratorは効果でジグザグにするにも波線にするにも色をつけるにも全てパス単位で、パスの一部分だけにそれらの設定をすることはできません(複雑なワザを使えばできますが初心者向きではないです)

例えば上の図版は奥部分と手前部分、ふたつの図形を組み合わせて作るのが一般的です。

オープンパスとクローズパス、それぞれの図形の重なり具合を意識して作成してみてください。

2 replies

kawacoco
    Community Expert
    kawacocoCommunity ExpertCorrect answer
    December 24, 2020

超超初心者さんですね、まずIllustratorのペンツールで描いたモノにはオープンパスとクローズパスがあります。

オープンパスは最初と最後が閉じてないパス(左)、クローズパスは閉じているパス(右)です。
    パスには線と塗りが必ずひとつずつあり、色か、もしくはなしの設定ができます。

オープンパスの塗りはパスの始めと終わりをまっすぐ繋いだ部分になるので、オープンパス同士を組み合わせて閉じた部分を塗るような図は作れません。
    その際は、パスファインダーや塗りつぶしツールなどを使用して、線だけで塗りはなしのパスと塗りだけで線はなしのパスを組み合わせて作ります。

Illustratorは効果でジグザグにするにも波線にするにも色をつけるにも全てパス単位で、パスの一部分だけにそれらの設定をすることはできません(複雑なワザを使えばできますが初心者向きではないです)

例えば上の図版は奥部分と手前部分、ふたつの図形を組み合わせて作るのが一般的です。

オープンパスとクローズパス、それぞれの図形の重なり具合を意識して作成してみてください。

38941636Author
    December 25, 2020

ありがとうございます。理想通りのものが出来上がりました。

時々、Illustratorを触らせていただいますが、ホント簡単なチラシ程度のものを作っているだけなので、「デザイン」はほとんど未経験でして。今回は大変勉強になりました。ありがとうございました。

Ten A

その線には白い塗りが設定されているので塗りを透明にしましょう。

詳しくは以下のページを

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/painting-fills-strokes.html

38941636Author

なるほどです。ありがとうございます。

すみません。そこは直ったのですが、

今度は、直線ツールと曲線ツールに囲まれた矩形の部分を全面に出したいのですが、そのようなことも可能でしょうか?

Yamonov
    Legend

「Illustrator オブジェクト 重ね順」で検索してみてください。

あとこのページが役に立つと思います。

『IllustratorことはじめStep1:まずはここから「図形の組み合わせで絵を描く」 | Adobe Illustrator チュートリアル』

--Yamonov