Skip to main content
Participant
February 28, 2025
Answered

機能がつかえない?

• February 28, 2025
  • 2 replies
  • 370 views

7日間の無料期間をスタートしたのですが、下記画面のボタンも全然押せないですし、

右側に表示されるはずのガイドと定規?もいくらやっても出てきません。。
無料期間だからでしょうか?

教えていただけると助かります。

Correct answer ajabon grinsmith

そのグレーアウトしているツールアイコン群は、左端のツールバーの内容を編集するためのもので、ツールを使うために選択するためのものではありませんです。

公式ヘルプを貼っておきます。

Illustrator ツールバーの探索

ガイドと定規…は、ドキュメントが開かれている状態で、ドキュメントウィンドウの上と左に定規が出ていなければ、表示メニューから出しましょう。

ショートカットはMacなら⌘+R、Windowsなら ctrl+R です。

ガイドはその定規の上でマウスをドラッグすることなどで作成出来ます。

ヘルプ貼っておきますね。

Illustrator で定規、グリッド、ガイドを使用する方法

まあその、バグではない、ということです。

2 replies

assause
    Community Expert
    March 1, 2025

公式チュートリアルなどで機能の把握をしていただくのが望ましいです。

Illustratorは歴史が古いソフトで機能が豊富であり、その把握をするには時間がそれなりにかかります。

無料期間内ではおそらく賄いきれないので、有償契約を行って学習をされるのがいいでしょう。

(いずれにしても体験版は評価目的用になっています)

Participant
    March 7, 2025

ありがとうございます!有料にしました!

ゆっくり学習します!

ありがとうございます

ajabon grinsmith
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    February 28, 2025

そのグレーアウトしているツールアイコン群は、左端のツールバーの内容を編集するためのもので、ツールを使うために選択するためのものではありませんです。

公式ヘルプを貼っておきます。

Illustrator ツールバーの探索

ガイドと定規…は、ドキュメントが開かれている状態で、ドキュメントウィンドウの上と左に定規が出ていなければ、表示メニューから出しましょう。

ショートカットはMacなら⌘+R、Windowsなら ctrl+R です。

ガイドはその定規の上でマウスをドラッグすることなどで作成出来ます。

ヘルプ貼っておきますね。

Illustrator で定規、グリッド、ガイドを使用する方法

まあその、バグではない、ということです。

Participant
    March 7, 2025

ありがとうございます!

解決しました!