Skip to main content
Participant
August 16, 2025
Answered

正五角形の作り方

• August 16, 2025
  • 4 replies
  • 401 views

添付画像のレーダーチャートのようなものを作りたく、

❶グリッドツールで5本の放射線を作成

❷多角形ツールで正五角形を作成

❸数値設定しつつコピペで小さくしていく

❹整列

五角形のため上記だと全ての中心(重心?)が揃わず、添付画像のように揃わず、良い方法が見つけられません。皆さまご教示お願い致します。

Correct answer ajabon grinsmith

あ、奇数の頂点をもつ多角形のセンターは中心よりもすこし上にある傾向があります。バウンディングボックスの中心に過ぎないからですね。

拡大・縮小ではなく、効果の「パスのオフセット」で小さくしていってみてください。

(かぶった…)

4 replies

Participant
August 18, 2025

シェイプの特性を利用するなら、

頂点数が偶数形の場合には中心と重心が一致するので、いったんシェイプを4角形または6角形で造形して整列させ、それから頂点数を5にするという手もあります。

多角形シェイプは中心からの同心円上で頂点位置が変更される特性を利用した手法です。

あるいは、

同心円グリッドツールで作画したものをガイドにして、正五角形を「天」を基準にスナップさせていくという手法もあると思います。

Red_ HAuthor
Participant
August 25, 2025

頂点数を変更とは盲点でした。大変勉強になりました。ありがとうございます。

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

あ、奇数の頂点をもつ多角形のセンターは中心よりもすこし上にある傾向があります。バウンディングボックスの中心に過ぎないからですね。

拡大・縮小ではなく、効果の「パスのオフセット」で小さくしていってみてください。

(かぶった…)

Red_ HAuthor
Participant
August 25, 2025

パスのオフセット活用します。大変勉強になりました。ありがとうございます。

mayanori
Participating Frequently

こんにちは。

私は、この方法です。

小さい五角形から数値でオフセット。

中心(Ten Aさんと同様です。)から一本線を引いて、角度(72°)でコピーの繰り返し。

ドラッグコピーでもいいです。

Ten A

五角形を作成すると中心点が表示されると思います。それを基準に操作してください。

以下は大きいのと小さいのを中心点で揃えて距離でブレンドをかけました。