Inspiring
January 11, 2024
Answered
段落スタイルを設定した文字にアウトラインをかけると色が変わる
- January 11, 2024
- 4 replies
- 3872 views
お世話になります。
段落スタイルを設定した文字にアウトラインをかけると色が変わります。
1.外注から返ってきたデータにアウトラインをかけると、「プレビューを終了できません。指定した処理を実行できませんでした」というダイアログが出た。
2.一旦そのファイルを閉じて再び開くと、一部の文字の色が墨から薄墨に変わっている。
3.直前まで問題なかったことから外注に検証してもらった結果、段落スタイル設定に問題があるということが分かったのですが、その説明がいまいちよく分かりませんでした。
(該当箇所だけコピーして新規ファイルにペースト、OLかけて保存、閉じる、再度開くと紫の文字になる。私にはどこにも紫の色を指定している箇所は見つけられませんでしたが。)
ここから本題
●外注曰く、「アウトラインをかけたことにより、オーバープリントおよびアピアランスが解除されて元々指定していた色が出てきた」というのですが、文字に色が入っていない状態で、その元の色はどこで指定しているのでしょうか?(添付参照)
ちなみに、文字自体を選択し、「属性」からオーバープリントを解除、もしくはテキストボックスを選択し「アピアランス」から「アピアランスを削除」すると文字自体が透明になり、
文字自体を選択し、「アピアランス」から「アピアランスを削除」すると文字は墨100%になります。どうしてもその薄墨になりません。
本来なら外注に聴き直すべきなのでしょうが、諸事情で聞き返せません。
添付ファイルに、おかしくなる箇所のaiも入れさせていただいております。
文字スタイルや段落スタイルを私自身あまり使用せず、疎くて申し訳ございません。
どなたか、ご教授くださいませ。
作業環境
Illustrator2020(24.3)
MacOS10.14.6