特定のillustratorのaiデータが異常に重くなります。
Illustrator2022を使用しています。OSはMac OS Big Sur 11.4です。
ある特定のillustratorのaiデータが異常に重くなります。
動作ではなく、aiデータそのものが重いです。1.5Gを超えるaiデータもあり、原因が全くわからず困っています。
普段からPDF互換のチェックは外していますし、画像も全てリンク配置で、これまで何年もデザイン業務行っていましたが、このような現象は起きたことがありませんでした。
共通しているのはある画像PSDデータが入っていることです。
とはいえ、元のPSD画像から様々なリサイズを行っていて、元のPSD画像Aから、そのAの要素の入った合成画像PSDのB、C、D、、、とたくさんの画像があり、Aの要素が入っている画像を使っていてもaiデータが重くなる時とならない時があります。
aiデータそのものが1.5Gもの重さになると流石に動作が重いので、なんとかしたいのですが、
何か解決策を知っている方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。