Skip to main content
和紘安61606911
Participant
February 7, 2020
Answered

環境設定のタブが出ない

• February 7, 2020
  • 2 replies
  • 2493 views

イラストレーターCS5で編集タブの環境設定の一般とかを選択するとタブが出てきません。

どこかに出ていると思うので他の操作が全くできません。Alt+F4を押すと見えないタブが消えるので操作は出来るようになるのですが、一般とかのタブがどこに出てるのか分かりません。

ソフトを一度アンインストールして入れ直しましたが症状は変わりません。

どうすればよろしいでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer jdash2000

環境設定を再生成してみてはいかがでしょうか。(ただしさまざまな設定は消えます)

Illustratorを終了して

C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator CS5 Settings\ja_JP

にある「AIPrefs」ファイルのファイル名を変更します。

再度Illustratorを起動します。

詳しい情報は以下の公式ヘルプページをご覧ください。

2 replies

jdash2000
    jdash2000Correct answer
    Inspiring
    February 13, 2020

環境設定を再生成してみてはいかがでしょうか。(ただしさまざまな設定は消えます)

Illustratorを終了して

C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator CS5 Settings\ja_JP

にある「AIPrefs」ファイルのファイル名を変更します。

再度Illustratorを起動します。

詳しい情報は以下の公式ヘルプページをご覧ください。

和紘安61606911
    Participant
    February 14, 2020

手順通りにやってみたら環境設定のウインドウが出るようになりました。

助かりました、ありがとうございました!

assause
    Community Expert
    February 8, 2020

今回のタブというのは何を指しているでしょうか。

まずはそこの情報は必須ですし、なにより利用OSバージョンについても記載が必要です。

肝心なのは、CS5の公式動作保証でOSメーカーもセキュリティサポートしているものは今や存在しない点です。

そうなると現状で動かしてるのは動作保証外環境か、セキュリティ面で不安のある環境のいずれかになります。

和紘安61606911
    Participant
    February 10, 2020

申し訳ありません。

バージョンはwindows10です。

イラストレーターの一番上にファイルとか編集とかオブジェクトとかあると思いますがそこの編集の中の一番下にある環境設定までカーソルをもっていくと一般、選択範囲、テキスト、単位とかあると思うのですがこれらの一つでもクリックするとタブではなくウインドウが出てくるはずなのですが何も出ず一切の操作が出来なくなります。

でもAlt+F4を押すと操作が可能になるので(Alt+F4はウインドウを閉じるショートカットなので)見えないどこかで環境設定のウインドウが開いていると思われますがそれがどこにあるのかが分かりません。

ちなみにソフトは数回アンインストールして入れ直しています。

assause
    February 10, 2020

CS5はWindows 7までの動作保証であって、Windows 10では保証されていませんので、どのような動作になっても仕方ありません。

過去に状況として把握できてるのは、Winver1803以降+CS6でフォント数が多いと不穏な動作をする可能性ですが、CS5以下でも同様である可能性と同時に、昨年5月以降に導入してる場合はアップデータが適用できないので、初期バージョンしか使えない点が挙げられます。