Skip to main content
seafield1578789
Known Participant
February 13, 2025
Question

環境設定をワンクリックで変更したい

• February 13, 2025
  • 3 replies
  • 762 views

ドキュメントの印刷とWeb作業において、環境設定をワンクリックで変更したい方法を探しています。

例えば、以下のような設定を希望しています:

印刷の場合:単位をmm・級・歯、カラーをCMYK、解像度を300dpiに設定したい。
Webの場合:単位をすべてピクセル、カラーをRGB、解像度を72dpiに設定したい。
この設定を実現するために、アクションやスクリプトを使用する方法についてアドバイスをお願いします。

3 replies

Community Expert

BetterTouchToolでアクションを作成してみました。
単位とカラーモードの設定をワンクリックで実行します。

試していませんが、Ten Aさんが作成したスクリプトを実行させることも追加できるかもしれません。

単位の設定では、テキスト検索を使用しているため、同じ語句を検出しないようにウィンドウを左にずらす設定を加えていますが、検索を使わずに座標を指定してマウスカーソルを移動させる方法もできます。

BetterTouchToolですね。確認してみます。
どうやら、先駆者でKeyboard Maestroを使ったやり方を紹介している人がいたので併せて確認してみます。
ありがとうございます。

ありがとうございました。
標準の機能では難しいといた感じですね。
やはり他社プラグインやアプリ経由での方法を探ってみます。

Ten A

スクリプトで出来ること

app.preferences.setIntegerPreference("rulerType", 6);
app.preferences.setIntegerPreference("strokeUnits", 6);
app.preferences.setIntegerPreference("text/units", 6);
app.activeDocument.rasterEffectSettings.resolution=72;

アプリケーションの単位の変更、ドキュメントのラスタライズ効果設定の解像度の変更。

出来ないこと
ドキュメントのカラーモードと単位の変更。これらはプロパティがリードオンリーの為にスクリプトから変更できません。

アクションで出来ること

カラーモードはアクション経由での変更が可能ですが、ドキュメントの単位変更はアクションにも記録されません(設定ウインドウは開けます)。

April 4, 2025

結局、プラグインは使わず、こちらのお答えを参考にjavaで組んでみました。おかげさまで変更が楽になりました。が、一つだけ問題があり、せっかくそれぞれの単位変更ができるのに「東アジア言語のオプション」の制御ができません💦
GPTに聞いたところ「残念ながら、スクリプトから「東アジア言語のオプション(Asian Options)」を直接操作する方法は提供されていません。」となってしまいました。
やはり、ここは無理なのでしょうか?

monokano
April 4, 2025

Illustratorで環境設定をスクリプトで制御するのは、実はリファレンスに記載されていない裏技なのです。

Ten Aさんがブログに書かれているので参考にしてください。

Illustrator preferences 1

preferences keeper (AI preferences 2)