Skip to main content
Participant
April 6, 2026
Question

環境設定フォルダーの読み取り専用エラー権限での質問です

• April 6, 2026
  • 1 reply
  • 77 views

illustrator30.3(64ビット)を使っています。

環境設定フォルダー読み取り専用エラー権限の問題ということでサイトの内容を確認しながら進めています。C:/ProgramData/Adobeをしていたら、CREAOR OWNERの箇所でセキュリティーの適用エラーです。と出ます。下記を指定されます。

c:/ProgramData/adobe/UPI/コンフィグレーシヨン/DB/UPISys.db

本来英文ですがややこしいので日本語で記載しています(コンフィグレーション)

私はillustratorをアンインストールして新たにインストールしましたがエラーでした。パソコンには詳しくなく申し訳ありません。言葉足らずですみません。

[Illustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    April 6, 2026

UPISys.db だけのアクセス問題だとした場合、そのファイルをいったん別の場所に移動させたうえで、Illustratorを起動させた場合はどうでしょう。

またアクセス権周りがユーザーアカウントの挙動に影響している場合、OSのほうで他のユーザーアカウントを作り、そちらでログインしてIllustratorを起動させてみてどうか、などもあります。

他にも一般的なトラブルシューティングについても確認してみてはどうでしょう。

おかしいなと思ったら(Illustrator)