Skip to main content
Participant
October 28, 2023
Question

画像から線を抽出したい

• October 28, 2023
  • 2 replies
  • 2655 views

画像のような地図から線を抽出したいのですが、なにか良い方法はありますでしょうか。

最終的に各々の区画を塗り分けたいため、パスが閉じた状態が望ましいです。実際は画像よりも広範囲で作業したいため、図形でひとつずつトレースするのは困難だと考えています。

画像トレースを使用すると、曖昧な線として抽出することしかできませんでした。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert
October 29, 2023

画像トレースについては元の画像の品質と密接な関係があります。しかし、文字まで滑らかにトレースさせるには設定次第なところがあります。範囲が広くなるとメモリの消費も激しくなりますし時間もかかります。しかし、人が手動で処理する場合に比べると雲泥の差があります。品質を言うのであればbizarre_nさんの指摘のように地道にトレースするか、ビットマップのまま網ふせなどの処理を行うしかありません。

ところで、元画像はゼンリンですかね?

地図と言えど著作権が留保されたものです。スキャンして貼り付けたりトレースしたものを許諾のない状態で利用すると思わぬトラブルになる事もありますのでご注意を

bizarre_n
October 29, 2023

画像トレースについては元の画像の品質と密接な関係があります。

まさにそうですね。昔から「garbage in, garbage out」(ゴミを入れたらゴミしか出てこない)と申しますし。

元画像のスキャン精度を上げる事も検討されてよいかと思います。
精度を上げられないのであれば、お金か手間をかけるしかないでしょう。
また、Ten Aさんのご指摘にある、地図の著作権も重要です。クライアントさんに確認された方がいいでしょう。

bizarre_n
October 28, 2023

多分お望みの答えとは違うと思うのですが、以下の2通りの方法しかないと思います。
1.地道にトレースする

2.画像トレースでうまくいかなかったということなのですが、元画像の濃度を調整する、トレース設定を細かく調整するなどして、できるだけ自分の望む状況に近い結果が出るまで試行錯誤する

自分だったら「いつか終わる」と思って、地道にトレースするかなという感じです。
締め切りが迫っているなどの理由で時間がなければ、外注することや、人を頼んで手分けすることを検討します。