Skip to main content
Participating Frequently
November 14, 2017
Answered

画像がドラッグアンドドロップ

• November 14, 2017
  • 1 reply
  • 4910 views

Windows10で、htmlファイルから画像がドラッグアンドドロップできないのですが、どうしたらよいですか。

Windows7のPCならできるのに、10では禁止マークが出て、できません。

イラレの設定の問題でしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

IEで確認しましたが、確かにD&D禁止マークが出て利用できませんでした。

Edgeはできることもあるので、IE側の問題ではないかと思います。

危ないというのは「画像処理のコントロールが実質不可能」という点です。

必ず埋め込みになってしまい、修正が必要な場合に対応できなくなりますし、

何より出自不明な画像としての管理コントロールができない点は大きく問題になります。

さまざまなことを考えると、少なくとも一度ローカルに保存を行ったうえで、

利用範囲として適正な状態かどうかを確認されるのが望ましいところだと思います。

1 reply

assause
Community Expert

Illustratorのバージョンと利用しているWebブラウザは何でしょうか。

とりあえずCC 2017.1+Firefoxで確認した限りはできました。

(危ないので原則やりませんが)

junhasoAuthor
Participating Frequently

ありがとうございます。

CC 2017.1+IEです。

危ないとはどういうことでしょうか。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

IEで確認しましたが、確かにD&D禁止マークが出て利用できませんでした。

Edgeはできることもあるので、IE側の問題ではないかと思います。

危ないというのは「画像処理のコントロールが実質不可能」という点です。

必ず埋め込みになってしまい、修正が必要な場合に対応できなくなりますし、

何より出自不明な画像としての管理コントロールができない点は大きく問題になります。

さまざまなことを考えると、少なくとも一度ローカルに保存を行ったうえで、

利用範囲として適正な状態かどうかを確認されるのが望ましいところだと思います。