Skip to main content
Known Participant
January 31, 2019
Answered

画像がリンク切れせずどこまでもついてきます

• January 31, 2019
  • 3 replies
  • 10792 views

OS10.12.6

イラストレーターCS6

入稿前に画像がリンクされているかどうか、

入稿フォルダを今までと違うフォルダの中へ移し、aiを開いてリンク切れがないか確認しています。

しかし階層に変化があるはずなのにリンク切れしません。

試しに新規フォルダの中にさらにフォルダを作り、その中へ移動させてみましたがリンクは切れませんでした。

リンク先の画像をゴミ箱へ入れない限り繋がったままです。

なぜでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

その図の場合、入稿フォルダにIllustratorファイルがあり、リンク画像が元の場所のままですから、

リンク自体はそのリンク画像で保たれたままにしかなりません。

よって適切に管理や収集をしておかなければ、入稿トラブル繋がる可能性は極めて高いでしょう。

monokanoさんが別に情報を出されていますが、CS6ならそのいずれかでの対応を行いつつ、

さらに制作時点から、配置前に収集対応をしておいたほうが無難、ともいえます。

またはなんですが、現状の出力では、多くはPDF/Xを用いられることから、

ネイティブではなく、ご自身で入稿先仕様に合わせたPDF/Xを生成するのが望ましいです。

この場合は収集の必要がありませんが、ネイティブではないので、入稿先の修正は一切できません。

なお永続版CS6ではパッケージ機能がありません。

その代わりに収集用サンプルスクリプトが用意されているので、それを用いる方法はあります。

サンプルスクリプトを使用して配置画像を収集する方法(Illustrator CS4/CS5)

3 replies

Yamonov
Legend
February 9, 2019

知ってるつもりのIllustrator(リンク編) | 3倍早くなるためのDTP講座

こちらが分かりやすいかな……

monokanoさんの方法は、分かりやすく?してたとえてみるとこうかな、と思います。

あ、まず前提として、流用元フォルダ.dmgをダブルクリックして、マウントすることをお忘れなく。

dmgのままでは、そこらへんにUSBメモリを転がしているのと同じです。ダブルクリックしてやることで、USBメモリを差し込んでいる(マウントしている)ことと同じになります。

A:流用元のデータで、使うがリンクしたくないフォルダ

B:今作っているデータで、流用元のデータをコピーしているフォルダ

1:Aを、USBメモリに入れます。それ以外には存在しないよう、捨てておきます。

→USBメモリも、ディスクイメージも、同じ「ボリューム」です。Macintosh HDと同じ。USBメモリに置き換えて例えています。

2:USBメモリ内のAから、画像をコピーしてBに入れます。

→このとき、二箇所に同じ画像があることになりますね。

3:USBメモリを取り外します。

→ディスクイメージをアンマウントするのも同じです。これで、画像があるのはBだけになります。

こうすることで、物理的にAにはアクセスできないので、確実にリンクが切れる、ということです。

で、以上で理解できましたでしょうか?

この方法は、ディスク、パスなどわりと詳しい人なら問題無く確実に運用できますが、その知識がないとたぶん事故ります。

最初に挙げたURLのページをよく読んで、まず「リンクを切るとは?」というところを正確に把握してください。

そうすれば、ご自身の仕事の仕方にあった方法を思いつくかと。

--Yamonov
doa91Author
February 12, 2019

USBメモリに例えていただいたおかげで.dmgフォルダがどのような存在かスムーズに理解できました。

また絶対パスの基準も把握できました。

丁寧な解説をしていただき誠にありがとうございます。

monokano
Community Expert
  • 「制作データ」をコピーして「入稿データ」にしている。
  • 「入稿フォルダのIllustratorファイル」にリンク配置されているのが「入稿フォルダのリンクファイル」ではなく「制作データのリンクファイル」である。

もし上記でしたら、

• 「制作データのリンクファイル」の階層を変化させればリンクは切れます。
  • Creative Cloud版のCS6なら、メニュー[ファイル > パッケージ...]を利用し、設定の「リンクされたファイルとドキュメントを再リンク」をONにすることで解決できます。

もしそういうことではなかったら、より具体的で詳細な説明が必要です。

doa91Author

ありがとうございます。

リンク画像が元の場所にある限り繋がっているのですね。

私はてっきりaiデータの階層を変えれば切れると思っておりました。

assause

Illustratorは絶対パスでのリンクファイル管理になっているので、

元ファイルがそのまま残っている場合はそれが引き続き紐づいた状態にはなります、が、

aiファイルとリンクファイルを同一階層に配置して管理している場合は

次点としてそのパス内の画像確認も行うから、そのためではないでしょうか。

それとは別に、CS6は10.12では動作保証されていないので、予期せぬ結果になる場合はあります。

(動作というよりも生成されるデータも含めてです)

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

doa91Author

ありがとうございます。

添付のような階層を変えても元ファイルがあれば紐づいているのでしょうか。

入稿時に事故を防ぐために行っているのですが、他に何か得策はございますか。

リンク外れをときどき指摘されてしまいます。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

その図の場合、入稿フォルダにIllustratorファイルがあり、リンク画像が元の場所のままですから、

リンク自体はそのリンク画像で保たれたままにしかなりません。

よって適切に管理や収集をしておかなければ、入稿トラブル繋がる可能性は極めて高いでしょう。

monokanoさんが別に情報を出されていますが、CS6ならそのいずれかでの対応を行いつつ、

さらに制作時点から、配置前に収集対応をしておいたほうが無難、ともいえます。

またはなんですが、現状の出力では、多くはPDF/Xを用いられることから、

ネイティブではなく、ご自身で入稿先仕様に合わせたPDF/Xを生成するのが望ましいです。

この場合は収集の必要がありませんが、ネイティブではないので、入稿先の修正は一切できません。

なお永続版CS6ではパッケージ機能がありません。

その代わりに収集用サンプルスクリプトが用意されているので、それを用いる方法はあります。

サンプルスクリプトを使用して配置画像を収集する方法(Illustrator CS4/CS5)