画像が正確に拡大できません。
画像(原画)を拡大コピーして背景を作成しようとしています。
単純な四角形や円形では問題ないのですが、イラスト地図を拡大すると上下左右がズレてしまいます。
もし、よい手順などあればアドバイスいただければ有難く存じます。
よろしくお願いいたします。
画像(原画)を拡大コピーして背景を作成しようとしています。
単純な四角形や円形では問題ないのですが、イラスト地図を拡大すると上下左右がズレてしまいます。
もし、よい手順などあればアドバイスいただければ有難く存じます。
よろしくお願いいたします。
61603461様
アドバイスいただきありがとうございました。
恥ずかしながら、パスのオフセットという機能を知りませんでした。
オフセット数値の大きさを変えてながら早速試してみました。
少し勉強してみます。
assause様
昨年11月に新しいデスクトップを購入しました。
CS6のアップデートはできず、購入時の状態です。
念のため古いデスクトップ(windows11にアップグレード)も保有していますが、現状使用していません。
趣味程度で使用していますので、高価な契約には手が出ません。
CS6も何とか機能していますので、当分使用していきたいと思います(トホホ)
いずれにせよ、皆様のアドバイスに御礼申し上げます。
ありがとうございました。
やっとわかりました。
拡大するというより、太らせたいのですね。
その場合は「拡大/縮小」ではうまくいきません。
61603461さんのおっしゃるように、パスのオフセットを使うのがいいでしょう。
(周囲に線をつけてもできます)
まず、Illustratorには「アピアランス」という機能があることを覚えて下さい。
ひとつのオブジェクトに、複数の塗りや線を持たせることができる機能です。
以下手順です。
1. アピアランスパネルから、選択しているオブジェクトに対して「塗り」を追加する。
2. ひとつのオブジェクトに「塗り」がふたつある状態になるので、下になる塗りに、縁取りにしたい色を設定する。
3. 下になる塗りに、「効果」メニュー>「パス」>「パスのオフセット」を設定して、太らせたい数字を入れる。
4. 上になる塗りに、色を設定する。
もしくは、
1. アピアランスパネルから、「線」を追加する。
2. 元の塗りより線が下になるようにドラッグして位置を調節する。
3. 線に縁取りしたい色を設定し、幅を入れる。このとき、幅の半分が内側に食われるので、設定したい幅の倍の数値を入れる。
4. 上になる塗りに色を設定する。
この手順でできると思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.