Skip to main content
Participant
September 9, 2025
Question

画像が表示されないことがあります。

• September 9, 2025
  • 2 replies
  • 382 views

旧バージョンのイラストレーターデータを、最新versionの29.8.1で開いたところ、別名保存で保存し、その後同じファイルを開いたのですが、文字化けしている箇所がありました。新しくドキュメントを作成し、ペーストし保存したファイルは問題ありませんでした。その外にもテキストボックスで入力していた箇所が文字あふれしている箇所がある事も判明。作業環境はWindows11です。設定等で解決できるのでしょうか?

2 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert

na-fjyp さん、こんにちは。

>旧バージョンのイラストレーターデータを、最新versionの29.8.1で開いたところ

ということなのですが、ファイルを開くときにダイアログが出てきたりしていませんか?

保存版|Illustrator 2025 登場!文字組みの改善点と新機能、過去データの取り扱いを総チェック!
https://blog.adobe.com/jp/publish/2024/11/01/cc-design-illustrator-text-update-2025

に記載がありますが、Illustrator 2025(バージョン29)とそれ以前で、テキストボックスの仕様が変わっています。もし、まだこのページをご覧になっていないのであれば、合わせて読んでみてください。

assauseさんが共有した  Macにて開くデータの文字化けや異常な詰まりが生じる問題について の問題と合わせて、こちらも関係してくるかもしれません。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:13分)
ー ー ー ー

assause

29.8.1はMac版については問題が出ていることが報告されていますが、Windows版でも同様かもしれませんので、現象でいえばその可能性はあるかもしれません。

Macにて開くデータの文字化けや異常な詰まりが生じる問題について

na-fjypAuthor
Participant

ご回答ありがとうございました。これ以外に確認されていることは、画像の一部もプレビューでは表示されているのですが、印刷用にPDFを作成する際(正確にはIndesignにillustratorのデータを配置する際)、一部画像が消えていました。イラストレータで開くとデータは問題ありませんでした。事故が起こってからでは遅いので、早めの対策をしてほしいものです。

assause

保存やPDF書き出しなどで昔から影響するものとしては、バックグラウンド保存関連が関わるときがあるので、もしそれがONの場合はOFFにして確認してもいいかもしれません。

(PDF+編集データ保存の際、それぞれの結果が違うことが出る、なんてことがあります)