Skip to main content
hpmeister.com
Participating Frequently
August 3, 2020
Question

画像の配置は、ファイルメニューから配置…?

• August 3, 2020
  • 1 reply
  • 1326 views

イラストレーター(24.2.3)に画像を配置したいのですが、配置したい画像がローカル(ハードディスクとか)にあるとできるんですが、クラウドドキュメントにあるファイルを貼りつけようと思うとそれができません。

どうやって貼り付けるのでしょうか?

関係ないとは思いますが、OSはmacOS HighSierraでMacは2010年のiMacです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
    Community Expert
    Community Expert

クラウドに保存したファイルを確認するとわかるのですがaicという拡張子がIllustratorのクラウドドキュメントのファイル拡張子となります。また、Photoshopの場合ではpsdcが拡張子となっています。
    一方、配置画面で配置可能なファイル形式を確認してみるとこのaicやpsdcというファイルは存在しません。おそらくクラウドドキュメント形式のIllustratorファイルやPhotoshop形式のファイルはそのままでは配置不可能で、通常のaiやpsdの拡張子のファイルに保存し直さないと配置することができないのだと思われます。
    Creative Cloud Webページからクラウドドキュメントをダウンロードすると自動的にaiやpsd拡張子のファイルに変換されて保存されます。クラウドファイルをドキュメントに配置したい場合は、ローカルに別名保存するか、このダウンロードしたファイルを利用するとよろしいかと思います。

hpmeister.com
    Participating Frequently

ありがとうございます。

わざわざローカルに保存する必要があるのですね。