Skip to main content
幸治柴3355
Participant
May 6, 2018
Answered

画像を埋め込むと画像がボケる 原因と対策を教えてください

• May 6, 2018
  • 2 replies
  • 13962 views

画像を埋め込むと画像がボケる 原因と対策を教えてください

This topic has been closed for replies.
    Correct answer k_takase

kawacocoさんの回答後それきりの状態になっていますが、他に閲覧されている方もいらっしゃると思うので、あくまでも環境を仮定した前提で回答したいと思います。High Sierra、SierraとIllustrator CC 2015、2017、2018というGPUプレビューをデフォルトで使用するものは画像を埋め込みすると表示倍率によってはややボケてしまいます。これを改善するには他にも多く報告されている不具合(表示上)同様にGPUプレビューをオフにしてCPUプレビューを使うことです。High Sierra、SierraでIllustratorを使うには予め環境設定でGPUパフォーマンスをオフにすることが推奨されると個人的には考えています。

2 replies

k_takase
    k_takaseCorrect answer
    Inspiring
    May 9, 2018

kawacocoさんの回答後それきりの状態になっていますが、他に閲覧されている方もいらっしゃると思うので、あくまでも環境を仮定した前提で回答したいと思います。High Sierra、SierraとIllustrator CC 2015、2017、2018というGPUプレビューをデフォルトで使用するものは画像を埋め込みすると表示倍率によってはややボケてしまいます。これを改善するには他にも多く報告されている不具合(表示上)同様にGPUプレビューをオフにしてCPUプレビューを使うことです。High Sierra、SierraでIllustratorを使うには予め環境設定でGPUパフォーマンスをオフにすることが推奨されると個人的には考えています。

kawacoco
    Community Expert
    May 6, 2018

質問をする場合は、OSの種類とバージョン、Illustratorのバージョンを記載してください。

もう少し詳しい状況を教えてください。

どのような場合にボケるのでしょうか?

A:web用にかき出しをした時

B:印刷会社に入稿して印刷した時

C:家庭用もしくはオフィスのプリンタでプリントアウトした時

D:Illustratorで作業している最中のプレビュー画面

E:その他

ウインドウメニュー>ドキュメント情報パネルを開き、パネルメニューから「埋め込まれた画像」を選択して、当該の画像の情報をチェックしてください。

ともあれドキュメント情報パネルで、それぞれの用途に適した解像度になっていれば、問題ないと思うのですが…。

(以下の画像はweb用なので解像度はスクリーンに最適化した72dpiになっています)

幸治柴3355
    Participant
    May 9, 2018

osはWindows10 illustrator ㏄ です。

背景に和柄の模様の画像

を配置したく埋め込みをクリックすると細かい金銀のまだら模様がボケます。

よろしくお願いします

silk-m
    May 9, 2018

「表示 / オーバープリントプレビュー」をチェックするとどうでしょう。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki