Skip to main content
CP_KK
Participant
June 23, 2023
Question

画像トレースの任意プリセットをアクション化

• June 23, 2023
  • 1 reply
  • 612 views

▶︎MacOS Monterey 12.6.7

▶︎Adobe Illustrator 27.6.1

デフォルトではなく、画像トレースに登録した新規プリセットをアクション登録したいのですができません。登録できる方法はありませんでしょうか?デフォルトプリセットでアクション登録されてしまいます。

また画像トレースの新規プリセットはMac上どこのフォルダに保存・格納されているのでしょうか?検索してもチャットGPTで調べても正確な答えが導き出せません。

以上ご教授いただければと思います。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert

アクションでのパラメータは「画像トレースを作成」「画像トレースを拡張」と最低限のものしかありませんのでプリセットを指定することは不可能です。
プリセット指定でアクションを実行したい場合、スクリプトにてトレースをコントロールし、そのスクリプトをアクションに登録することで可能です。過去にわたしが書いたものを載せておきます。

https://ten-artai.com/2016/07/335/

また、プリセット自体はプラグインが管理しているようですから環境設定などとは管理が異なります。ChatGTP自体はエビデンスのない情報やそれらしい不正確な情報も学習していますから「もっともらしい事を言うだけの代物」です。学習に利用できる情報の多いものは情報の確度が高くなりますが、特定のアプリケーションの些細な情報等に関しては正しい情報が得られる可能性は低いです。

CP_KK
CP_KKAuthor
Participant

返信いただきありがとうございます。

なるほど、コントロール(カラーを透過)したアクション登録ができました。

スクリプト作成未経験のため添付いただいたリンク先の内容は難しかったのですが、今後の参考とさせていただきます。

大変助かりました。ありがとうございました!

CP_KK
CP_KKAuthor
Participant

すみません、登録できたと思っていましたが別ファイル(また復帰)で実行するとデフォルト状態に戻っていました。やはりスクリプトを書いて実行するしかないようですね…