Skip to main content
Participating Frequently
December 5, 2014
Question

画質が下がるのはなぜでしょうか?

• December 5, 2014
  • 1 reply
  • 28705 views

イラストレーターでアートボードを作成し、フォトショップで加工した写真を配置し、「書き出し」をクリックして保存したら、フォトショップで作成した時よりも、写真の画質が下がったのですが、下げずに保存の仕方を教えてください。また、フォトショップで画像サイズを合わせて(たとえば、500×750)アートボードに配置しようとすると、画像サイズが小さく配置されてしまうのはなぜでしょうか?どちらも単位はピクセルになっているのですがどうしたら直りますか?教えてください^^。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

ふたつの質問になると思うのでそれぞれで記載します。

1:Photoshop画像を配置して書き出ししたら画質が下がる

詳細が記載されていませんのであくまでも一般論ですが、

書き出ししている形式や品質によっては画質は下がると思います。

まずは書き出しの設定内容を見直してください。

2:画像サイズを合わせて配置しても小さくされる

単位がピクセルであっても、配置される画像の解像度設定は生きていますので、

その解像度にあわせて配置されると考えてください。

ピクセル原寸で配置するには解像度72ppiで保存してください。

Participating Frequently

assauce様、返信ありがとうございました^^。

画質が下がる件ですが、詳細を上手く説明できるかわかりませんが、一眼レフで撮った写真をフォトショップで加工した後に、サイズをブログように縮小しました。

そちらの写真に、枠をつけたくて、イラストレーターのアートボードで、写真より一回り大きなサイズの四角を作り、写真を上に貼り付けました。

そちらを、書き出しで、圧縮方法は「ベースライン最適化」、解像度は、「高解像度(300ppi)」に指定して保存しました。そちらをブログにアップしようとしたのですが、フォトショップで加工した最初の状態の写真よりも、色が鮮明でなく、写真自体が綺麗ではなくなってしまいました;;;

なぜこうなってしまうのでしょうか?もしおわかりでしたら、教えていただけると大変助かります。どうぞよろしくお願い致します。

assause

書き出しのフォーマットはJPEGでしょうか。

圧縮方法や解像度よりも、画質の設定がどうなっているかが問題になります。

また話がずれて恐縮ですが、枠をつけるだけであればPhotoshop単体で対応できるのではないでしょうか。