直線の延長線上にハンドルを置いて、滑らかな連結ポイントにする方法
現在利用しているIllustratorのバージョンは、29.4です。主にmacOS14.6.1. macbookpro(M1)で利用しています。
図のように、直線セグメントから、滑らかに曲線に移行するアンカーポイントの描き方について簡単な方法をご存知の方はご教授ください。
1. 環境設定で制限角度をその都度変更する。
2. 水平、垂直、45°の角度で書いておいてから、パスを傾ける。
くらいしか思いつかず、結局面倒なので目分量で書いてきました。
最近、他の件を検索していてガイドを使う方法があると思いつきました。
直線を長めに書いてから分割して、先端をガイドにしてからハンドルを描く、といった手順です。効率は良くなり使えるかも知れないと感じております。しかし、もっと簡単な方法があっても良いのでは、と感じております。
スクリプトも探してみたのですが、見つけることができませんでした。
どうぞよろしくお願いします。
shiftキーなどで角度を直線方向に制限してくれれば良いのですが、、、