Skip to main content
Participant
August 1, 2022
Question

突然保存ができなくなる

• August 1, 2022
  • 4 replies
  • 2778 views

Illustrator2022で、突然保存が出来なくなることがあります。

上書き保存、別名で保存、複製を保存、書き出し形式などが一切反応しません。

エラーが出ることもなくただ無反応です。

ショートカットキーでも、ツールから選択しても同じです。

スクリーン用に書き出し、web用に保存は何故か出来ます。

一旦ソフトを終了すれば解消されますが、それまでの作業が消えてしまうため困っています。

Photoshop2022でも同様のことが起きます。

旧mac(OS:mojave)の時は無かったのですが、M1mac(OS:monterey)に変えてから起きるようになりました。

解決策は無いでしょうか?

This topic has been closed for replies.

4 replies

Ten A
Community Expert
August 29, 2022

旧Macより環境を引き継いだのが原因かもしれません。IntelからAppleSiliconへの移行では互換性のない情報があったりするので問題が発生しやすいです。
CreativeCloud Cleaner Toolを利用してAdobe関連のファイルや情報を全て消去した上でインストールが必要かも。

また、他のアプリケーションでも問題があるようならOSのリカバリが必要かもしれません。

saku114Author
Participant
August 29, 2022

お久しぶりです。

なかなかタイミングがなく先延ばしにしていましたが、先日OSをアップデートしてみました。

その結果かなり悪化してしまったように感じます。

先出の保存ができない件に加え、今まで気づいてなかっただけかもしれませんが、

リンクの再設定ができなかったり、

またadobeとは別件ですがsafariでダウンロードやアップロードができなくなったり、など頻発しています。

原因がさっぱりわかりませんが嫌気が差しています…。

katayanagi51
August 3, 2022

assauseさんもおっしゃってますが,OSは上げたほうが良いように思います。

macOS12.3では保存ダイアログで保存ボタンが無効になる不具合があったりします。

またMontereyの場合,複数モニター(サイドカー)使用時にAdobeアプリの保存ダイアログが出ないことがあるという文書が出ています。

環境設定ファイルの再作成(ファイルやフォルダをリネーム)してどうなるかは確認したほうが良いと思います。

katayanagi51
August 2, 2022

無反応ということは,保存等のダイアログも出ないということでしょうか。

AI,PS2022とMontereyのバージョンは何でしょうか。

AI,PS2021以前のAdobeアプリをOS移行アシスタントで移行し,環境設定を引き継いで2022をインストールしたというようなことはないでしょうか。

トラブルシューティング「おかしいなと思ったら…」の中でなにか試されたことはありますか?

saku114Author
Participant

保存のダイアログも出ず、全く何も起こらない状態です。

それぞれバージョンは、

Illustrator2022 ver26.3.1

Photoshop2022 ver23.4.2

Monterey ver12.2.1

です。

パソコン移行の際は移行アシスタントを利用し、

移行完了後にIllustrator、Photoshopを2022にアップデートした記憶があります。

その前は確か2019だったと思います。

トラブルシューティングは見てみたのですが同様の事例が見当たらず、試したことはありません。

ただ、別の場所で聞いてみたところ

システム環境設定>セキュリティとプライバシー>フルディスクアクセスにアプリを登録する、というのを聞いたのでそれはやってみました。

assause

フルディスクアクセスへの登録後もできない、というのはあまり聞かないところです。

他にあるとしたら、セキュリティソフト利用時時にそのソフトの影響で起きる可能性くらいでしょうか。

ただもう一つ気になるのは、OSバージョンが古いままというところです。

現在の最新版である12.5にアップデートまではしてみてください。