Skip to main content
Known Participant
June 21, 2022
Answered

立体的ならせん状(スパイラル状)オブジェクトの作り方につきまして

• June 21, 2022
  • 3 replies
  • 5207 views

ご質問恐れ入ります。

添付キャプチャのような、立体的ならせん状(スパイラル状)オブジェクトを作りたいのですが、Illustratorでどのような方法がございますでしょうか。

私のIllustratorのスキルとしましては、トレースなどは割と出来る方ですが、3Dに関しては全く知識がございません。現在、方法を調べつつ、試行錯誤中ですがうまくできず、パスを描いていくしかないかな、、、と思っております。

なお、目指す最終形は、参考キャプチャのように、らせんの中を色分けして区切る必要がございます。

らせんの状態は、参考キャプチャのように、上に行くにつれ広がっている竜巻状のものに加えて、同じ横幅のまま上に上がっていくコイル状のものも、もし出来れば作りたいと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

Correct answer Ten A

ajabonさんのやつに内側に円筒にマップしたやつを設けてアピアランスを分割後対応する曲線をつないで面を生成していくっていう非常〜に面倒な作業をやれば行けるのではないかと思います。

3 replies

Ten A
Community Expert
June 22, 2022

3Dの作成はajabonさんのテーパーかかったやつに円筒のやつを追加してやればOKです。
ドーナツ型にすると一つの3Dオブジェクトで作成可能ですが、内と外に別々のマップを用意する必要があります。

とりあえず、途中のデータをアップしておきますので、このデータを参照すると何をやってるのかの見当はつくのではないかと思います。

June 23, 2022

Ten A 様

たびたび、大変ありがとうございます。参考の途中段階のPDFも、大変ありがたいです。

こちら参考にしつつイチから自分で作ってみて(勉強のために)試してみたいと思います。

イラレ、まだまだだなあと頑張りたく思います。

ありがとうございます。

Ten A
June 24, 2022

先のPDFは便宜上.aiの拡張子を.pdfに書き換えたIllustrator形式のファイルですのでマップに利用されているシンボルなんかの構造も参考になるかと思います。

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

ajabonさんのやつに内側に円筒にマップしたやつを設けてアピアランスを分割後対応する曲線をつないで面を生成していくっていう非常〜に面倒な作業をやれば行けるのではないかと思います。

Ten A 様

お返事が遅くなり申し訳ございません。

お返事をいただきありがとうございます。

また、シミュレーションもしてくださり、キャプチャも貼付いただき、ありがとうございます。

とても綺麗に実現されているキャプチャで大変参考になります。(まだそのレベルまで私が達していなく実現はまだできていなく申し訳ございません、今後もっと勉強したく思います。)

今回はトレースする形で進めようと思っておりますが、今後ぜひいただいた方法を学んでいきたいと思います。

ありがとうございました。

ajabon grinsmith

3D効果では不可能…な気がします。

スパイラルツール、または何らかの方法でアルキメデスのらせんを作って、

太らせてパスのアウトラインを取って、分断して、つなげて、など単純ではない手順しか思いつきませんでした…

ajabon grinsmith 様

こちらお返事が遅くなり申し訳ございません。

お返事をいただきありがとうございます。

また、シミュレーションもしてくださり、キャプチャも貼付いただき、とても助かります。

ありがとうございます。

今回はいったんトレースし描画する形で対応しようと思っておりますが、今後のためにぜひ参考に勉強したく思います。ありがとうございました。