Skip to main content
Participant
May 12, 2023
Answered

箇条書き記号オプション設定の消滅

• May 12, 2023
  • 4 replies
  • 776 views

cc 27.1.1(64bit)使用。箇条書き記号オプションの設定が、パッケージしてストレージで印刷所に送ると消えてしまいます。当方で同じものをダウンロードしてみると残っています。先方のバージョンのせいでしょうか? 該当箇所は段落設定+箇条書き記号オプションの設定となっています。*ファイルはすみませんが添付出来ません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

自身の環境で問題がない、開いた先で問題が出る、とした場合は、開いた先でどのようなことを行っているかによって変わってしまうところです。

最新のデータ形式は2020という扱いなので、それだけを信じる場合はCC 2020以降すべてで開けることにはなっているものの、実際には同一かそれ以降のバージョンで開かなければ同じ結果は得られなくなっています。

また入稿はネイティブデータのみなのでしょうか。

できればPDF/Xでの入稿がベターでしょうし、ネイティブデータとしてであればフォント回りの同意を相手方に得られているかどうか、得られていなければ次善策ですがフォントはアウトライン化での入稿が必要になりそうなところです。

4 replies

Participant
May 13, 2023

ご返信有り難うございます。データはネイティヴだけでした。お陰で、アップデートし、書式を揃えたところ、無事印刷会社さんとデータを共有できました。アウトライン化については、人的要因で今回はできなかった次第です。次回以降、お教え頂いた点、気をつけて作業したいと思います。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

自身の環境で問題がない、開いた先で問題が出る、とした場合は、開いた先でどのようなことを行っているかによって変わってしまうところです。

最新のデータ形式は2020という扱いなので、それだけを信じる場合はCC 2020以降すべてで開けることにはなっているものの、実際には同一かそれ以降のバージョンで開かなければ同じ結果は得られなくなっています。

また入稿はネイティブデータのみなのでしょうか。

できればPDF/Xでの入稿がベターでしょうし、ネイティブデータとしてであればフォント回りの同意を相手方に得られているかどうか、得られていなければ次善策ですがフォントはアウトライン化での入稿が必要になりそうなところです。

katayanagi51

monokanoさんの意見に賛成です。ダミーデータファイルが .ai で添付できない場合は,拡張子を手動で .pdf と変更してアップしてみてください。

あと,先方のバージョン確認は必須です。箇条書き機能が搭載されたv26.4.1以降でなくてはなりません。

monokano

既出でもFAQでもないので、検証が必要ですね。

Illustrator 2023は現在「27.5.0」ですから、「27.1.1」のままにしている人はほぼいないと思われます。したがって検証もできません。

ダミーで箇条書き機能を使ったものを作って添付することもできませんか? できないのなら話はここで終わってしまいます。