Skip to main content
Participating Frequently
December 22, 2025
Answered

「紙を乗せている」ような立体感を出したい

• December 22, 2025
  • 2 replies
  • 503 views

イラレの加工技法について質問失礼します。

添付のような「3Dまで行かないが、紙を乗せているような立体感」を文字に加工したいのですが、うまく参考サイトが見つかりませんでした。

文字の内側にハイライトと、外側にシャドウを入れて作っているのは理解できるのですが…

ハイライトを「3Dベベル」でトライしてみましたがうまく再現できませんでした。

恐縮ですが、どうぞお知恵を拝借させてください。

Illustrator 2025 v29.8.3(バージョンアップ可能です)

Macbook

スクリーンショット 2025-12-22 13.24.47.png

Correct answer artwork-wing-ai

まずは、紙の画像(パターン)をIllustrator上のアートボードに準備します。
メニュー → ファイル → 配置 から画像を選択し、アートボード上をクリックし配置します。
配置した画像を選択した状態で、画面上部の「コントロールパネル」または「プロパティパネル」にある [埋め込み] ボタンをクリックします。
画像が埋め込まれた状態であれば、スウォッチへの登録が可能になります。
埋め込んだ画像を選択 → スウォッチパネルへドラッグ&ドロップします。
パネル内にパターンが追加されます。
次にアピアランス設定です。アピアランスパネルを開く メニュー → ウィンドウ → アピアランスを選択してパネルを表示します。
「文字ツール」でテキストを入力します。
まずアピアランスの塗りと線を“なし”にする。
新しい塗りを追加し画像のように設定します。
オレンジの塗りは先ほどスウォッチに登録したパターンを選択します。
数値はただの見本なので変更してください。

f-i-paper-1.jpg

f-i-paper-2.png

2 replies

artwork-wing-ai
Community Expert
artwork-wing-aiCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
December 23, 2025

まずは、紙の画像(パターン)をIllustrator上のアートボードに準備します。
メニュー → ファイル → 配置 から画像を選択し、アートボード上をクリックし配置します。
配置した画像を選択した状態で、画面上部の「コントロールパネル」または「プロパティパネル」にある [埋め込み] ボタンをクリックします。
画像が埋め込まれた状態であれば、スウォッチへの登録が可能になります。
埋め込んだ画像を選択 → スウォッチパネルへドラッグ&ドロップします。
パネル内にパターンが追加されます。
次にアピアランス設定です。アピアランスパネルを開く メニュー → ウィンドウ → アピアランスを選択してパネルを表示します。
「文字ツール」でテキストを入力します。
まずアピアランスの塗りと線を“なし”にする。
新しい塗りを追加し画像のように設定します。
オレンジの塗りは先ほどスウォッチに登録したパターンを選択します。
数値はただの見本なので変更してください。

f-i-paper-1.jpg

f-i-paper-2.png

Participating Frequently
December 24, 2025

artwork-wing-ai様

ありがとうございます!こちらで作成することができました!

サンプル作成までいただき、本来金銭が発生するレベルのご丁寧な解説であると思います。

重ねてお礼申し上げます、本当にありがとうございました!

Omachi
Legend
December 23, 2025

返事がつかないですね。PhotoshopやInDesignだったら「ドロップシャドウ」と「サテン」の効果を使ってるなって(ベベルとエンボスも追加してるか?)すぐわかるんですが、Illustratorは独自路線なのでねえ。

返信がつくといいですね。

一応PhotoshopとInDesignの例を挙げておきましょか。

shot_08.png

shot_10.png