Skip to main content
森7791592
Participant
July 22, 2021
Question

【緊急】PDFで一部の素材が表示されない

• July 22, 2021
  • 3 replies
  • 36861 views

 ▼pdfなどで書き出すと何故か一部データが消える。

本日中にデータを入稿しなければならないのですが。何故かPDFなどに書き出すと一部の素材が消えてしまいます。

印刷にも同じように適用されないかが分からず、印刷の工程に進めません。原因の分かる方いましたら回答お願いします。

・データにレイヤーなどはありません。

・スクリーン用に書き出しなどでは正常に表示されます。(何故かweb用に保存ではエラーが出ます。)

●バージョン:2021 25.2.3

●パソコン:MacBook pro 2020 13インチ applem1 メモリ8GB

3 replies

たまねぎまーくん
Inspiring
July 23, 2021

タイトルで【緊急】とまでして本日中の解決を求めていたにも関わらず、わざわざコメントされたかたへの返答は無いのでしょうかね。

このコメントを入力している時点で37ビュー。誰もが身に覚えのあるようなシチュエーションなので、ROMのなかにも心配している、気にされているかたもいらっしゃることでしょう。

最低限、どうだったかの報告をするのが礼儀では。

assause
Community Expert
July 23, 2021

25.2.3ではなく、25.3.1を使ってみてください。

M1ネイティブ対応したのはあくまでもそのバージョンからです。

akatsuki_obana

作業中のIllustratorドキュメントを「PDF互換ファイルを作成」にチェックを入れて保存し、ドキュメントをデスクトップにコピーします。

コピーしたドキュメントの拡張子を「.ai」から「.pdf」にして、Acrobatで開いてみて下さい。

この状態で、プリントアウトと同じ状態になるのであれば、

オブジェクトを配置した「レイヤーの属性」を確認します。

「プリント」のチェックが外れていたり、「テンプレート」にチェックが入っていませんか?

akatsuki_obana

蛇足ですが…現在表示されている(印刷されている)オブジェクト類ですが、印刷会社からの指示がそのまま入っていますね。

これらは逆に削除しないと印刷会社で印刷できないかもしれません。

使用されたテンプレートの指示を良く確認して、残す物は残す、削除するものは削除する、ようにしてください。