Skip to main content
Inspiring
October 11, 2025
Answered

線が重なり合う箇所の正しい処理について

• October 11, 2025
  • 1 reply
  • 306 views

以下、やりたいことと、現状のわたしが取れる手段を記載します。

ご指導いただけますと幸いです。

▽実現したいこと 

赤枠にあるように、複数の線が重なりあう(重ねて処理しているのかは不明)箇所を綺麗に処理したい。

▽現状のスキル

 内部の線の 拡大画像

Correct answer artwork-wing-ai

追記(一応進展あり...)

潜伏ツールでなんとか手本に近づけました。

細かく見ると左下などは綺麗な流線ではなく凸凹している箇所あります。

新たにここから頂いた画像の最後の状態にするにはまたどうしたら良いでしょうか(パスのアウトラインで処理しても何も変化がありません...)

一本ずつ別々にパスで描き、端のアンカーポイントを一箇所に集めます。
表示をアウトラインにすると分かりやすいと思います。
ダイレクト選択ツールで三本の端のアンカーポントだけを選択、平均(command/Ctrl+option/alt+J)を押し→「二軸とも」を選択しOKを押せば1点に集めることができます。
アウトライン後はパスのハンドルを使い微調整しながら整えていきます。

1 reply

artwork-wing-ai
Community Expert
Community Expert
October 11, 2025

私の場合は、しなやかな湾曲したベジェ曲線を描く場合アンカーポイントを少なめにするように心がけています。
線幅ツールで調整した線を重ねあわせ、最後にパスのアウトラインを適用し不自然な箇所を修正しています。

Qatar1Author
Inspiring
October 12, 2025

ご教授ありがとうございます。

上記方法ですが、画像のように最も左側の三本の線を一箇所にまとめる方法はどのようにしたらできるのでしょうか。(オープンパスのアンカーポイントからクリックして新たな線を描く方法)

試したところ、一番上の線を書いてみて、ペンツールで最も左のアンカーポイントにカーソルを当てるとマイナスの記号が出ます。クリックすると線幅ツールで設定した太さがキャンセルされて太くなってしまいます。