Skip to main content
Participant
December 9, 2024
Question

線の色が変えられません

• December 9, 2024
  • 3 replies
  • 421 views

illustratorv29.1にアップデートしたのですが、前のバージョンで使用できていた線の色の変更ができません。

直線などの線も、文字の線も色だけ変えられず困っています。
もしわかる人がいれば教えてください。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant

何回かillustratorを再起動したらできるようになりました…何だったのでしょうか…
お答えいただき、本当にありがとうございました。

katayanagi51
Community Expert

ブラウザ閲覧だと右ペインの注目トピック内に「おかしいなと思ったら…」のリンクがあります。そこをご覧いただき,念のためSettingsフォルダを保存した上で,環境設定ファイルの再作成を行ってみてください。

どのバージョンであっても「線」の色変更ができないということは考えられないです。

Participant

ありがとうございます。やはりそうですよね…線の色が変えられないのはおかしいなと思って今回投稿させていただきました…
新規作成のものは線の色も変わったのですが、前のバージョンの既存のものは変わらず…
環境設定ファイルの再作成、行ってみます。
大変勉強になりました。ありがとうございました。

ajabon grinsmith

「以前のバージョン」は29.0ではなく28.xですね。

29.1の、新規ドキュメント上で作成した単純な図形の線も変更できないということでしょうか?

既存データだけで試していられたら、上記ぜひやってみてください。

それでもできなかったら、いちど落ち着いて環境設定をリセットしてみましょう。

OSの情報も添えていただけると皆さんの参考になることも多くてよいです。

質問するときの参考テンプレート

Participant

ありがとうございます!初めて投稿したので慣れておらずすみません。

OSは Windows11 バージョン23H2

線の色が変えれたバージョンは、illustrator28.6 でした。
また、新規作成のものは線の色が変わりました!
前のバージョンで作ったものは前のバージョンで編集しないとだめなのですね…
ありがとうございました。