Skip to main content
m_k53
Participant
February 2, 2018
Question

線幅ツールがカクカクする

• February 2, 2018
  • 3 replies
  • 3492 views

ver. CS6

OS. windows10

以前はCS5を使用していたのですが、PC環境アップグレードの際CS6に乗り換えました。それに伴い、上記画像のように線幅を調整すると線画がカクカクになる症状が出ております。

表示上だけの問題かと思い、アウトライン化してみるも同じようにカクカクの状態でアウトライン化されました。再インストールするも変わらず非常に困っているのですが、どなたか解決方法をご存知ではないでしょうか。

ちなみに、32bit / 64bitどちらでも同じようになります。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

higuchiyasuyuki
Community Expert
February 3, 2018

もしかして作成した線に対して画面のように、ジグザグの効果が加わってないでしょうか?

こちらの効果がかかっていると、線がガタガタしてしまいます。

m_k53
m_k53Author
Participant

確認いたしましたが、ジグザグの効果は適用されておりませんでした。普段からも使わない機能なので、誤って適用されていることも無さそうです。(試しに新規にキャンバスを開いて何もせずにパスを引いてみたのですが、やはりダメでした。。)

ただ、再現して頂いたものが実際の症状に非常に近いのが少々気になりました。ご丁寧にありがとうございました。

m_k53
m_k53Author
Participant

返信ありがとうございます。

パスですが、ペンツールで書いておりますので強弱の情報は入っておりません。滑らかであるべきカーブがカクカクしている、といった感じです。

ただ互換性がないのであれば仕方がないのでしょうね。ありがとうございました。

kawacoco

どのように線幅を調整していますか?

図のような太い線から細い線にしたい場合に必要な調整は、パスの始点と終点の2カ所だけです。

滑らかにするのはなるべく設定する数は少ない方が望ましいです。

一度追加してしまった線幅ポイントを削除するには、deleteキーを押すか、ダブルクリックして線幅ポイントを編集ダイアログを表示し、削除ボタンを押します。

線幅のポイントが少なくてもガタガタの場合は別の不具合かもしれません。

m_k53
m_k53Author
Participant

ご丁寧に図解まで頂き、ありがとうございました。

線幅の調整に関しましては始点と終点のみで、中間にポイントは一切無い状態になっております。仰られるようにガタガタになる要素がありませんので、ご指摘の通りOSとのマッチング等による不具合なのかもしれません。

何故か、線の角度(カーブの具合)によって症状がマチマチでありますのでだましだましで今はやっております。ご回答ありがとうございました。

assause

そのパスはどのように描いているものでしょうか。

強弱があるということだとブラシツールを使用している気配がありますが。

ただ、CS6自体はそもそもWindows 10では動作保証していません。

よって正常にどうさしなくてもおかしいわけではありません。