Skip to main content
Participant
February 20, 2018
Answered

線幅プロファイルを適応させた状態でのペンツールの使用方法

• February 20, 2018
  • 1 reply
  • 4421 views

illustrator2018でペンツールで線を描いている際、

あらかじめ線幅プロファイルで任意のプロファイルに設定し、ペンツールを使用しても、

初期の均等プロファイルに戻ってしまいます。

プロファイルを設定した状態でペンツールを使うにはどうすればよいでしょうか?

この動画では線幅プロファイルを設定した状態で、ペンツールを使えているので、

何かの設定等でできるのだと思います。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer akatsuki_obana

懐かしい動画だ…

「アピアランス」パネルのオプション、「新規アートに基本アピアランスを適用」のチェックを「外す」と良いようです、とのアドバイスがご本人からありました。

鱗粉あす on Twitter: "「せっかく設定した線が、次に引こうと思ったらまた設定しなおしなんだよー」 アピアランスウィンドウの設定を見てみてください。 #イラストレーター… "

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 20, 2018

懐かしい動画だ…

「アピアランス」パネルのオプション、「新規アートに基本アピアランスを適用」のチェックを「外す」と良いようです、とのアドバイスがご本人からありました。

鱗粉あす on Twitter: "「せっかく設定した線が、次に引こうと思ったらまた設定しなおしなんだよー」 アピアランスウィンドウの設定を見てみてください。 #イラストレーター… "