Skip to main content
Participating Frequently
June 21, 2024
Answered

背景を削除したい

• June 21, 2024
  • 2 replies
  • 3083 views

jpeg画像の後に付いている白い部分だけを削除したのですが、画像トレースでも取れません。書き出しを試しましたがダメです。

何かやり方が違うのでしょうか?

イラレ2024です。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Illustratorはビットマップ編集ソフトではないので、JPEGの背景を削除して透過したデータにする場合、Photoshopで編集し、透過情報が残せるpsdやpngにすることになります。

Illustratorでということだとクリッピングマスクの処理方法はあるものの、内容次第では自然な処理にはなりません。

画像トレースはベクターデータへのトレース処理になるので、その処理や後での編集次第では背景は抜けるかもしれないのですが、ビットマップではなくなりますし、品質も意図する通りになるとは限らないというのがあります。

2 replies

yoko_uzh
Community Manager
Community Manager
July 10, 2024

宮原俊1759414さん

こんにちは。

Illustrator を使って、ではなくなりますが、

Adobe Express 無料版でも簡単に背景削除できますよ。取り急ぎの作業であれば、こちらもお試しください。

https://www.adobe.com/jp/express/

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
June 21, 2024

Illustratorはビットマップ編集ソフトではないので、JPEGの背景を削除して透過したデータにする場合、Photoshopで編集し、透過情報が残せるpsdやpngにすることになります。

Illustratorでということだとクリッピングマスクの処理方法はあるものの、内容次第では自然な処理にはなりません。

画像トレースはベクターデータへのトレース処理になるので、その処理や後での編集次第では背景は抜けるかもしれないのですが、ビットマップではなくなりますし、品質も意図する通りになるとは限らないというのがあります。

Participant
June 23, 2024

ご丁寧にありがとうございました。

また、宜しくお願い致します。