Skip to main content
Known Participant
February 6, 2024
Answered

背景透過でグラデーションかける方法

• February 6, 2024
  • 3 replies
  • 1417 views

下記図のように、背景の柄にグラデーションをかける方法教えてください。

単純にグラデーション機能で作成すると色がついてしまいます。

背景柄の色味でグラデーションを付けたく、色無し透明で暗→明などのグラデーションにしたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

すみませんかんちがいしてました。

明暗をつけるには、アピアランスパネルでグラデーションの塗りを追加して、

「スクリーン」や「乗算」などで明度を調整するとよいです。塗りの不透明度で微調整できます。

「スクリーン」を使う場合、CMYKならグラデーションの黒いカラーをCMYKぜんぶ100%にします。

3 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
February 7, 2024

すみませんかんちがいしてました。

明暗をつけるには、アピアランスパネルでグラデーションの塗りを追加して、

「スクリーン」や「乗算」などで明度を調整するとよいです。塗りの不透明度で微調整できます。

「スクリーン」を使う場合、CMYKならグラデーションの黒いカラーをCMYKぜんぶ100%にします。

Known Participant
February 19, 2024

ご回答ありがとうございます。

添付いただいた左画像のように、アピアランスパネルに塗りの新規追加でグラデーションを追加>スクリーン効果をつけたのですが、何の変化もありません。(スクリーン効果(乗算)の不透明度を何%にしても)

また、添付いただいた右画像のグラデーションの詳細画面はどうやって開けますか?

ダブルクリックすると下記の右画像のカラー/カラーガイド画面が出てくるだけで細かい調整ができません。

matsumoto_p
Inspiring
February 20, 2024

ajabon grinsmithさんのアピアランス構成を見てみてください。

スクリーンの塗りはパターン塗りの上にありますので、ドラッグして移動しましょう。(スクリーンは下にあるものに向けてかける効果なのでスクリーンが下では効果がありません)

アピアランスの構成は結構デリケートなので、塗りなどの構成を全く同じにしないと違うものになってしまいます。

グラデーションパネルは、メニューのウィンドウからグラデーションパネルを開いてください。

ajabon grinsmith

パターン塗りのオブジェクトの上に透明ー色ー透明 のグラデーションを重ねてみてください。

katayanagi51

基本情報としてOSのバージョン、アプリケーションのバージョンは書かれたほうがよいです。

その場合だと、私なら不透明マスクを使うと思います。

クリッピングマスクと不透明マスク(イラレラボ)