Skip to main content
Inspiring
April 27, 2023
Answered

自作のフォントが表示されない

• April 27, 2023
  • 6 replies
  • 1727 views

illustratorでだけフォントが表示されません!

TTEditで自作したフォントを10個インストールしましたが、TureTypeの日本語フォントのみ表示されません。フォント名は連番で作成していますが(例WA-01、WA-02など)環境にないフォントとして認識されますが、手動でWA-01に変更することは可能です。

ただ、他のPCでは表示されず、認識しているフォントが違うようです。(フォントファイルは同じです)

Excelでは表示されました。

PC:Windows10 21H2

illustrator:26、27どちらもダメでした

実行:フォントリストの再作成、フォント名の英語表記ON/OFF、環境設定ファイルの再作成、Adobeのログアウト、日本語IMEのON/OFF、Adobe必須ファイルへの直接フォントファイルをインストール、Windows/Fontsへフォントファイルをコピー、PCの初期化、PCの交換

いろいろ試しましたが、ダメでした。

まずフォントリストが削除出来ません(写真参照)

解決策があれば教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer naka-bagu

たくさんのご意見、アドバイスありがとうございました。

解決しましたので、ご報告させていただきます。

TTEditでフォントの登録名を変更して、新しいフォントファイルに一括コピーしたら無事すべてのPCで表示されるようになりました。

英語登録名にハイフンを2個使用していたことが原因かもしれません。

変更前:WA-01-2023

変更後:WA01syamei

登録名使用不可一覧にハイフンはありませんでしたが、避けた方がよかったのかもしれません。

ご意見ありがとうございました。

6 replies

naka-baguAuthor
    Inspiring
    April 29, 2023

フォントが全てフォントファミリーとして表示されてしまいます。

WA-01~WA-10が全て、フォントファミリーとして認識してしまいます。

それで使えればいいのですが、WA-01を指定しても、他のPCでは「環境にないフォント」として小塚になります。

逆もしかり、他のPCでWA-01を指定しても、問題AdobeアカウントのPCでは「環境にないフォント」として小塚になります。

naka-baguAuthorCorrect answer
    Inspiring
    July 20, 2023

たくさんのご意見、アドバイスありがとうございました。

解決しましたので、ご報告させていただきます。

TTEditでフォントの登録名を変更して、新しいフォントファイルに一括コピーしたら無事すべてのPCで表示されるようになりました。

英語登録名にハイフンを2個使用していたことが原因かもしれません。

変更前:WA-01-2023

変更後:WA01syamei

登録名使用不可一覧にハイフンはありませんでしたが、避けた方がよかったのかもしれません。

ご意見ありがとうございました。

assause
    Community Expert
    April 28, 2023

駄目元にはなるのですが、AdobeFnt*.lstが要因と想定されるうえで、フックされてて削除できない、という場合、セーフモード起動しての削除確認だったり、別の管理者アカウント作成してそちらから消せないユーザー側の該当ファイルの削除を試みるなどはあります。

ともあれ、同一フォントファイルでPCによって使える・使えないとなると、使えないPC固有の問題になってしまうので、要因切り分け対応は必要になるところです。

Inspiring
    April 29, 2023

返信ありがとうございます。

どちらも試してみましたが、変わらずAdobeFnt*.lstが削除出来ませんでした。

他のPC、Adobeアカウントでは問題ありませんでした。

bizarre_n
    May 1, 2023

すみません、当初の質問で「PCの交換」は効果がなかったと書かれているかと思います。

他のPCでは大丈夫だったのでしょうか。

もしそうだとすると、PCの初期化はされているようですので(このときにOSも新規インストールから再構築されているものと仮定します)、該当PCのストレージに物理的障害が起きている可能性が高いと思います。

OSの入っているHDDもしくはSSDを交換されてみてはいかがでしょうか。

また、もし可能であれば、外付けのストレージを用意して、そちらに別環境を構築されてみると切り分けできるのではないかと思います。

ajabon grinsmith

すみません、タイトル少し加筆させていただきました。

フォントが → 自作のフォントが

Ten A

自作フォントの場合、構造の整合性によっては正常に認識されないということも考えられます。nameテーブルあたりに問題があるケースも見受けますので、そういった部分の確認も必要かと思います。

Inspiring

すみません。nameテーブルが分からないです。

どこで確認ができますか?

monokano

正常にフォントが読み込まれているのを前提にすると、考えられるのは次の2つでしょうか。

・Illustratorだけフォントリストに表示されるフォント名が違う

・Illustratorに日本語フォントとして認識されず、フォントリストで他の言語の方で表示されている

とくに「フォント名の表示が違うので見つけられない」は、Illustratorあるあるです。

Inspiring

illustratorではWA-01○○(※○=会社名)と表示されず、フォント名:WA-10*、フォントファミリー:WA-01-2023と英語名で表示されて、環境にないフォントとして小塚フォントの置き換わってしまいます。

手動でWA-01に変更することは出来ますが、それを他のPC(正常なPC)で見ると、他のPCでは環境にないフォントとして認識されます。

昨年までは問題無く使用出来ていたフォントですし、他のアカウントでは以上はありません。

アカウントに問題?があるのでしょうか?

ajabon grinsmith

自分はここまでの情報で直接解決できそうにないのですが、

他のAdobeアプリでは試せるでしょうか?(Photoshop, InDesignなど)

そこだけ気になります。

Inspiring

illustrator単独で使用しているので、Photoshopはプランに含まれていません。

InDesignはインストールしていません。

同じ職場で、別のAdobeアカウントでは正常に表示されています。