「表示」→「校正設定」のデフォルトを変更したい
環境 : Window 10 ・ Adobe CC 2017
件名にもある通り、校正設定のデフォルトを変更したいです。
現状のデフォルトは「作業用CMYK」となっており、
これを「インターネット標準RGB」に変更できないのでしょうか。
毎回手動で変更しているのですが、
ファイルを開き直すたびに「作業用CMYK」に戻ってしまいます。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
環境 : Window 10 ・ Adobe CC 2017
件名にもある通り、校正設定のデフォルトを変更したいです。
現状のデフォルトは「作業用CMYK」となっており、
これを「インターネット標準RGB」に変更できないのでしょうか。
毎回手動で変更しているのですが、
ファイルを開き直すたびに「作業用CMYK」に戻ってしまいます。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
当方が勘違いしていなければ、ですが……
表示については、基本的にはドキュメントのカラーモードと
設定されているカラー設定の作業用スペースが連動している状態なので、
ドキュメントがRGBモードであれば、校正設定を手作業で選択しない限り、
カラー設定のRGB設定が優先されると思います。
実際に校正設定を触らない状態で「作業用CMYK」になっていたとしても、
「色の校正」の設定をONにした場合、カラー設定側でRGBをsRGBにしているのであれば、
sRGB設定が有効になります。
(ファイルタブ表示を見ると実際に使用されているプロファイルがそこに表示されます)
逆に、そこで校正設定「作業用CMYK」を選択すると、校正設定の表示は変わりませんが、
「色の校正」での表示が配置オブジェクト類に影響し、ファイルタブの表示も変わります。
Silk-mさんのご質問と同様、普段の作業状態が気になるところですが、
RGBのカラー設定がsRGBになっていれば問題はないのではと考えるところです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.