Skip to main content
Participant
January 30, 2020
Question

裁ち落としガイド

• January 30, 2020
  • 2 replies
  • 258 views

illustrator2020にて裁ち落としガイドの設定が、ファイルを開くたびに元に戻ってしまいます。

大丈夫なケースもあります。

下位互換保存をしても基に戻ります。

解決方法はありますか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert

24.0.2ということですと、Windows版の利用でしょうか。

またできれば、今回の手順を具体的に教えていただけないでしょうか。

書かれている内容で裁ちお年だけでいえば下記かなと思いますがどうでしょう。

• 0mmとして設定していた2019保存のファイルを2920で開くとどこの数値が24mmになるのでしょうか?
    • 0mmとして設定したファイルをCC(Ver.17)形式のファイルを何で開いてどの数値になるのでしょうか?

なおWindows環境の23.1で、プリントプロファイルベースのA4・裁ち落とし0mmで作成したファイルを24.0.2で開いても、開いた時点では0mmのまま保持され、仰るような挙動としての再現はしませんでしたので、参考までに記載しておきます。

また、該当のスクリーンショットやファイルの提供等はできないでしょうか。

そこはセキュリティ的な問題はあまりないはずですし、新規ファイルでも起きるとしたら中身が何も含まれなくても問題はありません。

もうひとつ、もし従来環境から環境設定を引き継いでる場合は、環境設定のリセットは行ってみてください。

Srishti Bali
    Community Manager
    Community Manager

Hi there,

Sorry to hear about the trouble you are facing with Illustrator.  If I get it correctly, bleed settings of an existing document change when you open it next time.  That's definitely shouldn't be happening. 

Is the issue related to a specific document? If yes, could you please share the document with us? You can upload it to the creative cloud and share the download link.

The next issue which you have reported is saving the file with backward compatibility. Could you please share a small video to show the exact workflow? Also, please share the operating system and exact version of Illustrator you are working on?

Regards,

Srishti

Participant

回答ありがとうございます。

2019以前の作成ファイルで、アートボードが複数あるものについて、

裁ち落とし設定が0mmで保存されていたのにも関わらず、24mmでファイルが開きます。

問題は特定のドキュメントに関連していますか?という質問に関しては、「いいえ」という答えのほうが適切といえます。

互換性ファイルで保存しても、裁ち落とし設定24mmは直りません。

後でわかったことですが、この裁ち落とし設定を0mmに戻すと、

なぜか全く関係ないはずの、一部の文字ボックスの文字送りが少しずれました。

全ての文字ボックスではないです。

しかし、これは大きな問題です。バージョン2020はこのバグが直らないことには、

使用できません。

ビデオ共有については、申し訳ございませんが、セキュリティのためできません。

Illusutratorのバージョンは24.0.2です。

よろしくお願いいたします。