Skip to main content
Inspiring
August 8, 2021
Answered

複合シェイプの破線部分を消したい。

• August 8, 2021
  • 2 replies
  • 361 views

こんにちは。

複合シェイプの破線部分を一部消したいのですが、分かりません。

クリッピングマスクをすると重ね順をどうしても要らない側(アートボードからはみ出た部分)の方だけ残ってしまいます。

アートボードからはみ出る部分は書き出したりしたらアートボードに沿って見えなくなるのかと思っていたらそのまま出てしまうので、トリミング表示にして書き出してみましたが、変わりませんでした。

どうすればアートボードの外は書き出されないようにできますか?

こちらも合わせて宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer kawacoco

申し訳ありません、ちょっと説明から状況がわからないのですが、
jpgやpngなどの画像として書き出す際に、アートボードからはみ出す部分を無視してアートボードサイズのままで書き出しをしたい、ということであっていますか?

ファイル>書き出し>スクリーン用に書き出し を使用すればはみ出し部分は無視してアートボードのサイズで書き出しができます。(下図)

またweb用に保存(従来)の場合は「アートボードサイズでクリップ」にチェックを入れてください。(下図)

2 replies

kawacoco
Community Expert
kawacocoCommunity ExpertCorrect answer
August 12, 2021

申し訳ありません、ちょっと説明から状況がわからないのですが、
jpgやpngなどの画像として書き出す際に、アートボードからはみ出す部分を無視してアートボードサイズのままで書き出しをしたい、ということであっていますか?

ファイル>書き出し>スクリーン用に書き出し を使用すればはみ出し部分は無視してアートボードのサイズで書き出しができます。(下図)

またweb用に保存(従来)の場合は「アートボードサイズでクリップ」にチェックを入れてください。(下図)

assause
August 9, 2021

どのような書き出しをしているのでしょうか。

PDFやビットマップの場合、アートボードの外は基本的には見えない状態または書き出されないのが基本ですが、それも設定次第といえます。

またアートボードのラインでさらにクリッピングマスクをかけるという方法もあると思います。

いずれにしても、今回の場合はスクリーンショットも全体ではないこと、利用バージョンやOS環境、書き出し方法やその設定などもわからないので、まずはそのあたりを明確にしてみましょう。