Skip to main content
p_creative
Known Participant
February 12, 2023
Answered

複数のテキストオブジェクトで、クリッピングマスクを作る方法について。

• February 12, 2023
  • 1 reply
  • 14744 views
製作環境は、
Mac os Monterey 12.6.3
Illustrator 2022(26.5.2)
です。

Illustrator上のパスでできた柄に対して、
複数のテキストオブジェクト(文字は打ち替えられる状態)で
マスクを作りたいです。

背景の柄はグループ化しており、
テキストは、グループ化の上で
「アピアランス>パスのアウトライン」と
「パスファインダー>複合シェイプを作成」をかけております。

この状態で背景とテキストを選択し
「オブジェクト>クリッピングマスク>作成」 をしているのですが、
上手くマスクがかかりません。
色々調べてみたのですが、
どこが間違っているのか分からず困っております。
アドバイスをいただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
This topic has been closed for replies.
Correct answer akatsuki_obana

テキストオブジェクトを1つで作るので、質問された作例であれば↓のように一つのオブジェクトで作れます。位置的に難しい場合は文字タッチツールなども使って…という意味でした。

これ(↑)は

「ABC
DEFGHI JLK」

と一繋がりでポイントテキストを入力し、行送りや比率を使ってサンプルと同じような見た目にしています。

次善の策として、このようにテキストを一繋がりで作成できないか、ご検討ください。

マスクしたいオブジェクトについては了解です。こちらは念のため…ということでお伺いしました。

ごめんなさい、もっと良い方法がありました。

テキストがバラバラの場合、クリッピングマスクを使わずに「不透明マスク」を使います。

テキストのカラーを白にしてグループ化して前面に配置、背面のマスクしたいオブジェクトも一緒に選択して、「透明」パネル→「マスクを作成」をクリックします。

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert

クリッピングマスクは、仕様上ひとつのオブジェクトで他のオブジェクトをマスクするため、今のようにテキストがバラバラだと、うまくいきません。グループにすれば、質問されたようになります。

もっとも単純な方法は、アウトラインを取ってパスファインダーで合体ですかね…

テキスト属性を維持したい場合は、文字タッチツールなどを使って一つのテキストオブジェクトで、文字を作成します。

ちなみに…パターンに登録して、それぞれのテキストの「塗り」属性でパターンを指定するのではダメですか?

p_creative
Known Participant

ご返信ありがとうございます!

未アウトラインの複数テキストでは、マスクは作れないのですね…!

アウトラインをかけずにマスクできればと思っていたので、残念です。

文字タッチツールについては不慣れでして恐縮なのですが、

1文字ずつテキストを動かせるツール、という認識でした。

アウトラインなしという点は変わらない(=マスクはできない)

と思っていたのですが、どのように使用すれば良いのでしょうか?

パターンについては、

例えば以下のようなランダムな柄で、

マスクを確認しながら配置を調整したいと思っておりましたので、

パターン化では難しいのかな?と。

認識違いでしたら申し訳ありません…!

akatsuki_obana

テキストオブジェクトを1つで作るので、質問された作例であれば↓のように一つのオブジェクトで作れます。位置的に難しい場合は文字タッチツールなども使って…という意味でした。

これ(↑)は

「ABC
DEFGHI JLK」

と一繋がりでポイントテキストを入力し、行送りや比率を使ってサンプルと同じような見た目にしています。

次善の策として、このようにテキストを一繋がりで作成できないか、ご検討ください。

マスクしたいオブジェクトについては了解です。こちらは念のため…ということでお伺いしました。