Skip to main content
Known Participant
February 24, 2024
Answered

複数のパスの結合をしたいのですが、パスファインダーのタブが出てきません。ご教授ください。

• February 24, 2024
  • 1 reply
  • 832 views

複数のパスの結合をしたいのですが、パスファインダーのタブが出てきません。

これまでは問題なく使用できていましたが、昨日突然パネルが消えデフォルトに戻しました。

そこから、結合のパスファインダーを表示しようとしますが出てきません。

ちょうど昨夜アプデもあり、アップデートを行いましたが変わりません。

いつもでしたら、右上パネルの「整列」の隣にタブが出ていました。※画像参照ねがいます。

結合タブを出すにはどうすればよいですか?

ご教授をお願いいたします。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Yamonov

>Ten A さん

リプライありがとうございます。

間違えてました。

ウインドウメニュー>パスファインダーをオンにすると、

この画でいうと、右のパネルが全消えしてました。

パネルごと消えたり出たりを繰り返すだけでした。

※今現在はパスファインダー出てます(^^)

最初はググりまして、ウインドウメニューからの、それを試しましたがダメでした。

ただ解消しました。ご指摘ありがとうございました。

>この画でいうと、右のパネルが全消えしてました。

>パネルごと消えたり出たりを繰り返すだけでした。

それは…ですね、

・パネルが一体にアタッチ(ドッキング)されて、ひとかたまりに固められている

・固められてはいるが、ウインドウ自体にアタッチ(ドッキング)されていない

のが原因です。

▼こうですね。浮島になっちゃっている状態。

これを、ウインドウ自体にアタッチ(ドッキング)……パネルの上端をドラッグしながら、カーソルをウインドウ右端に近付けると青い線が「ここにくっつけられるよ」と示してくれます。そのときにドラッグをやめれば、このようにウインドウ自体にパネルがくっつくため、個別のパネルの表示・非表示ができるようになります。

初期設定では浮島にはなっていませんから、たぶん誤操作でウインドウからパネルを引き剥がしてしまっていたんだろうと思います。

浮島になっていると、パネルで画像が隠れて見づらくなりますから、ウインドウにくっつけておいたほうがいいでしょうね。

パネル操作の詳細はこちらで。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/customizing-workspace.html

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert

ウィンドウメニュー  >  オブジェクト から出してみてください。

それでも出ない、メニューに見当たらない場合、環境設定をリセットしてみてください。

B. 環境設定ファイルの再作成

Known Participant

ありがとうございます。

オブジェクトで確認したら、画の状態でした。。(?!)

で、環境設定のページを拝見させて頂きまして確認しましたら、

最近新たなフォントを入れたので、フォントの多用ということが一番近いのかな?

とは思ったのですが、昨日までは普通に使えていたのと、

以前はもっと多くのフォントを入れていても平気だったことを考えると、

納得がいかず、アプリのアンインストを行いました。

でまたインストールしたら「パスファインダータブ」が出てきました!

リプライ頂き、ありがとうございました。感謝申し上げます。

Thank you so much!
Ten A
February 25, 2024

ajabonさんが言及しているのは「ウインドウ」メニューなんですけど、ウインドウメニューのパスファインダーを選択したらどうなりますか?