Skip to main content
Participant
November 21, 2022
Question

複数オブジェクトにグラデーションを一括で反映させたい

• November 21, 2022
  • 2 replies
  • 4271 views

Illustratorで複数オブジェクトにグラデーションツールで色を指定したいです

動画にあるように単一オブジェクトなら色を変えることができるのですが、複数オブジェクトになった場合グラデーションツールですべての色を一括で変更することができません。

これはもともとこういった仕様なのか、バグなのかpcのスペックが低いのかどちらでしょうか?

ちなみにpcはM1チップのMacBook Airです

メモリは16GBあります。

ご確認の上ご教授いただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

katayanagi51
Community Expert
November 22, 2022

bizarre_n さんが書かれているようにこれは仕様だと思います。

グラデーションパネルを使えば個別に適用できますけど,それじゃあ意味がないですもんねぇ。

Kenta.TAuthor
Participant

返信ありがとうございます。

一括で出来たら効率いいなって思って投稿したので仕様なら仕方ないですね。。

ご対応ありがとうございます。

bizarre_n
November 21, 2022

複数オブジェクトにグラデーションの塗りを設定しているとき、全てのオブジェクトのグラデーションをいっぺんにグラデーションツールで操作したい、ということでしょうか。

もしそうだとしたら、それはできないのではないでしょうか(やってみましたが確かにできませんね)。

そういう仕様なのじゃないかと思います。

グラデーションツールで操作したグラデーションを、複数オブジェクトに適用したい場合は、操作したオブジェクトからスポイトツールを使って他のオブジェクトへ適用してやるといいかと思います。

Kenta.TAuthor
Participant

返信いただきありがとうございます。
今までも1つグラデーション作ってから他のオブジェクトにはスポイトで反映させていたので現状のやり方のままでいきます。

ご対応ありがとうございます。