Skip to main content
Inspiring
January 30, 2025
Answered

親レイヤーの表示・非表示をサブレイヤーに影響しないようにしたい

• January 30, 2025
  • 1 reply
  • 327 views

お世話になります。

一つのレイヤーだけを表示して他のレイヤーを全て非表示にする時、

Macのオプション押しながら、特定のレイヤーの目のマークをクリックすると出来ると思います。

ただその特定のレイヤー内にサブレイヤーがある場合、

サブレイヤーもレイヤーとして扱われてしまい、サブレイヤーが非表示になってしまいます。

文章で伝えるのが難しいのでわかりづらかったらすみません。

一応画像で説明すると

サブレイヤーに影響せずに、特定のレイヤー以外を非表示にする方法ありますか?

出来れば上記のやり方のようにクリックするだけとか、簡単な動作でやりたいです。

サブレイヤーをグループに変換すれば出来ないこともないですが、

この構造は変えなくないのです。(本当はサブレイヤー構造好きではないので変えたいが、変えられない理由が・・・)

何かいい方法があったら教えてください。

よろしくお願いします。

Correct answer ajabon grinsmith

アクティブレイヤー以外を非表示に、というスクリプトを書く…ぐらいしか思いつかないですねこれ。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
January 30, 2025

アクティブレイヤー以外を非表示に、というスクリプトを書く…ぐらいしか思いつかないですねこれ。

nekkonekoAuthor
Inspiring
February 3, 2025

ありがとうございます!

アクティブレイヤー以外を非表示にするスクリプト作りました。。。

なんか他に自分の知らないやり方があると思ってましたが、やっぱりこれ以外になさそうですね。