Skip to main content
Participating Frequently
December 14, 2019
Answered

角丸長方形ツールはどこにあるのでしょうか。

• December 14, 2019
  • 8 replies
  • 45506 views

長期のブランクがあり、最近、Adobe IllustratorCC2020を購入したのですが、角丸長方形ツールがどこにあるのかみつからず、わかりません。長方形ツールを長押ししても、見当たらず…もしかして、角丸の作り方が変わってしまったのでしょうか(長方形ツールで形成後、角丸の設定をするなど)。

初歩的な質問で恐れ入りますが、ご教示いただけますでしょうか。

宜しくお願いします。

Correct answer silk-m

最近の Illustrator のツールバーは自分好みにカスタマイズできるようになっています。

そして初期設定のツールバーは「基本」になっていますので「詳細」に切り替えてください。

それで角丸長方形ツールが長方形ツールを長押しで出てくるようになります。

またはワークスペースを「初期設定(クラシック)」にしてもツールバーが「詳細」になります。

慣れてきたらツールバーやワークスペースを使いやすいレイアウトにカスタマイズすることにも挑戦してください。

8 replies

December 17, 2019

(間違えて投稿してしまいました。すみません)

ライブコーナーの件、リンク先を拝見しました。

なるほど。こちらもとても便利ですね!

ご親切に本当にありがとうございました!

とっても助かります。

assause
Community Expert
December 16, 2019

すでに解決済みになっているので蛇足かもしれませんが、現在でいえばライブコーナーを使うほうが、後で修正ができたり部分角丸ができるので、便利です。

Ver.17.1以降からこの機能が備わっています。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/reshape-with-live-corners.html

https://tetrachroma.co.jp/blog/140204_illustrator_livecorner/

Yamonov
Legend

新しい角丸の作り方が増えてきたので、デフォルトで隠したのかもしれませんね。

ライブコーナーですとか

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/reshape-with-live-corners.html

アピアランスですとか、通常の角丸四角形では変形で歪んでしまうような場合でも丸を保てたりします。

こちらも試してみてください。

--Yamonov

有難うございます!

とっても助かりました。

pixxxelschubser

Hi,

what is your actual workspace in Illustrator?

The easiest way to get the Rounded rectangle tool is to change the workspace under menu: Window --> Workspace to Essential Classic (not Essential)

silk-m
silk-mCommunity ExpertCorrect answer

最近の Illustrator のツールバーは自分好みにカスタマイズできるようになっています。

そして初期設定のツールバーは「基本」になっていますので「詳細」に切り替えてください。

それで角丸長方形ツールが長方形ツールを長押しで出てくるようになります。

またはワークスペースを「初期設定(クラシック)」にしてもツールバーが「詳細」になります。

慣れてきたらツールバーやワークスペースを使いやすいレイアウトにカスタマイズすることにも挑戦してください。

--Susumu Iwasaki

有難うございます。

そうですね。

慣れてきたら、カスタマイズしてみます!

Tacafy大尉
Legend

こんにちは。

Ai2020になってから、初期設定で角丸四角ツールが表示されなくなってしまったようです。

ただ、ツールとしては存在しますので以下の手順で出すことが可能です。

1. ツールの一番下にある…をクリックするとツール一覧が表示されます。
  2. この中にある「角丸四角形ツール」を長方形ツールの場所へドラッグすれば
    角丸四角形ツールが使えるようになります。

有難うございます!

...をクリックしてみました。

そんなところに、隠すなんて(笑)。

助かりました。

キィィ─!!!

雪白さんこんにちは!

ありがとうございます。

Ai 2020では、その場所に角丸がないんです。

どうやら、2020の変更点のようです。

本当に、有難うございました。

Srishti Bali
Community Manager
Community Manager

Hi there,

Thanks for reaching out. Looks like your toolbar is customized & few tools are hidden. Please click on the three dots at the bottom of the toolbar, this will show you all the hidden tools > click on the Flyout menu and click Reset. This will bring all the tools back to their original places.

Regards,

Srishti

Hi Srishti,

Thank you so much.

I will try it!

Regards,

Setsuhaku