Skip to main content
Participant
March 5, 2025
Question

解像度を指定して画像を埋め込みたい

• March 5, 2025
  • 2 replies
  • 494 views

良い方法があれば教えてください。

缶バッジの入稿データを作成しました。
手順は以下の通りです。

1. Photoshopで写真をレタッチ
  2. Illustratorに①のPSDデータをリンク配置。
     配置したデータ拡大縮小したり回転させて調整。
  3. 缶バッジの形に丸くクリッピングマスクする。
  4. 印刷会社からの指定があり350dpiにするべく②の画像を選択しラスタライズ。この時に解像度が350dpiになるように設定。
  5. 後日、レタッチに若干の修正が入ったので①のPSDデータをもとに再レタッチ
  6. イラレのデータ上でラスタライズした画像を再リンク

★この時点で②で整えた回転や縮小が元に戻ってしまい困っています。
 ④でラスタライズではなく埋め込みをすればこのような現象は起きないのですが、その場合350dpiに指定する方法がわかりません。

良い方法があればご教示いただきたいです。

▼環境
イラレバージョン:29.3.1
フォトショ:26.4.1
Windows11利用

2 replies

Yamonov
Legend

オブジェクトメニューではなく、「効果」からラスタライズしてみてください。リンクを保ったままラスタライズできます。(その際「アピアランス」パネルを開いておくと良いと思います)

ただ、ちょっとそのワークフローが何をしたいものなのかよく分かりません。

入稿はどんな形式を求められていますか?それによってかなり、いまされている手順が変わってくると思います。

--Yamonov
assause
Community Expert
Community Expert

通常は事前に、Photoshopで「原寸配置」として350pixel per inchとして設定します。

何かの理由で、大きい画像をIllustrator上で縮小している場合でも、その状態で幅や高さの情報を変形パネル等で取得し、そのままPhotoshopで該当画像の解像度設定で幅・高さ数値の変更を行って保存+Illustratorでリンク更新すれば、大きさは維持したまま350ppiとして更新できます。

また、通常はIllustrator上でラスタライズの必要性がありませんので、その作業自体はむしろ省きましょう。

入稿仕様でどうしても画像埋め込みのaiファイルを入稿とした場合、psdを埋め込み、そのまま入稿されるほうがいいでしょう。

(PDF/Xでよければそれで入稿してあげてください。出力の手引きもデータ作成方法もろとも参考になります)