Skip to main content
Participant
July 17, 2020
Question

【質問】IllustratorCC(2017)で作成したファイルがIllustrator2020で開けない(白紙になる)

• July 17, 2020
  • 3 replies
  • 708 views

質問です。illustrator初心者です。

IllustratorCC2017で作成したファイルをIllustrator2020で開こうとしても、

白紙になってみることができません。

以前職場でillustratorCC(2017)を使って簡単な仕事をしていました。

その後転職を機にしばらくillustratorに触らなくなりましたが、

最近また趣味で購入しillustrator2020を触るようになり、

USBに残していた当時作成したファイルを開こうとしましたが、

白紙で開かれてしまい、見ることができません。

最新のバージョンで作成したものが、古いバージョンでは開けないお話はよく聞きますが、

逆の解決方法があまり見つからないので、お知恵をお借りしたいです。

試したこと、今わかる情報としては

〇「最近使用したもの」欄ではちゃんと当時作成した画像が見ることができる

〇新規ファイルを作成し、そこに貼り付けると

「これはPDFの内容を含めずに保存されたAdobe illstratorファイルです。」云々の文字が出る

⇒見れないファイルを「別名で保存」をし、「PDF 互換ファイルを作成」 オプションを選択して

保存しなおしても開いても白紙。「最近使用したもの」欄も白紙が映る。

別名保存したものを新規ファイルに貼り付けても白紙(透明)のデータになる。

〇とりあえず戻れるバージョン(illustrator2019?)をダウンロードし、そちらで開いても同様。

〇環境設定ファイルを再作成してもダメでした。

〇ファイルのプロパティを見るとそれなりのサイズがあるので、USBに移動失敗したわけではなさそう。

以上となります。

当時の自分がPDF互換ファイルを作成していればおそらく起きなかったのかもしれない

現象かもしれませんが、何とかファイルを復旧させたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

kawacoco
Community Expert
July 30, 2020

そもそも論で解決ではなくて申し訳ないのですけれど、
USBメモリのようなフラッシュメモリはデータの年単位の長期保存には全く向いてません。
カバンのフタなどマグネットやちょっとした衝撃で中身が消し飛ぶような不安定な代物ですし、自然放電でもデータが飛びます。
Illustratorのバージョンが原因ではなく、データそのものが壊れている可能性もあると思います。
ユーティリティなどでディスクの修復などを試みるテもあるかと思います。

katayanagi51
July 20, 2020

まったく根拠はないのですけど,

・USBメモリから直接開いていた場合はローカルにコピーしてから開く

・ダブルクリックでなくメニュー>ファイルから開く

・別のパソコンで(なければOSの新規ユーザアカウントを作成して)開く

・「白紙」を全選択して新規書類にコピペ

・GPUパフォーマンスをオフ

・オーバープリントプレビューをオン/オフ

・アートボードパネルを非表示

などで見えないでしょうか。。

Participant
July 29, 2020

katayanagi51様、回答ありがとうございます!

アドバイス頂いたことを試してみました!

・USBからローカルへ

→ローカルフォルダに移動しても、白紙のままでした。

・メニュー(ファイル?)>開く

→同様に白紙でした。

・白紙を全選択→選択できませんでした…。「すべてを選択」コマンドも押せず…

・GPUパフォーマンスからCPU、オーバープリントプレビューのオンオフ、アートボードパネルを非表示にしても白紙のままでした…。

別のパソコンで開く方法はまだ試せていないので、illustratorを所持している友人等に確認してみたいと思います!

貴重なお時間でご回答いただきまして、ありがとうございます!

assause
July 19, 2020

開くこと自体は正常にできたうえで、アートボード等しか出てこない状態で、レイヤーにもデータが含まれていない、となると、「もともと、ほとんど内容が含まれていないデータだった」という可能性もあるようには思います。

PDF互換ファイル形式がONであれば、保存時の編集結果はPDFとしても書き込まれている状態でそれで確認はできますが、今回の場合はそれがふくまれていないようなので、それ以上のことは確認しにくい、という話になってしまうところです。

なお Illustrator (us) から Illustratorフォーラム (jp) に移動しました。

Participant

assause様、回答ありがとうございます!

ファイルサイズは1.2MBほどあり、つい先日気付いたのですが、以前このファイルで使用したスウォッチ・パターンは残っている状態でした。

PDF互換ファイルの設定をしなかったことが本当に悔やまれます。

貴重なお時間でご意見をいただき、ありがとうございます。半分諦めつつ、色々試行錯誤してみます!

assause

ファイルサイズ1.2MBだと、ほぼ初期状態相当のデータしか含まれていない気がします。

試しにCC 2017(21.1.0)で、印刷タブのA4サイズで新規作成し、開いた直後に別名保存し、PDF互換ファイルをOFFにしても、4.09MBのファイル容量になりました。

まったく中身がない状態(スウォッチなどはプリセット状態)でもこれなので、そのデータはもともと中身がほぼなかった可能性が高いといえます。