【質問】IllustratorCC(2017)で作成したファイルがIllustrator2020で開けない(白紙になる)
質問です。illustrator初心者です。
IllustratorCC2017で作成したファイルをIllustrator2020で開こうとしても、
白紙になってみることができません。
以前職場でillustratorCC(2017)を使って簡単な仕事をしていました。
その後転職を機にしばらくillustratorに触らなくなりましたが、
最近また趣味で購入しillustrator2020を触るようになり、
USBに残していた当時作成したファイルを開こうとしましたが、
白紙で開かれてしまい、見ることができません。
最新のバージョンで作成したものが、古いバージョンでは開けないお話はよく聞きますが、
逆の解決方法があまり見つからないので、お知恵をお借りしたいです。
試したこと、今わかる情報としては
〇「最近使用したもの」欄ではちゃんと当時作成した画像が見ることができる
〇新規ファイルを作成し、そこに貼り付けると
「これはPDFの内容を含めずに保存されたAdobe illstratorファイルです。」云々の文字が出る
⇒見れないファイルを「別名で保存」をし、「PDF 互換ファイルを作成」 オプションを選択して
保存しなおしても開いても白紙。「最近使用したもの」欄も白紙が映る。
別名保存したものを新規ファイルに貼り付けても白紙(透明)のデータになる。
〇とりあえず戻れるバージョン(illustrator2019?)をダウンロードし、そちらで開いても同様。
〇環境設定ファイルを再作成してもダメでした。
〇ファイルのプロパティを見るとそれなりのサイズがあるので、USBに移動失敗したわけではなさそう。
以上となります。
当時の自分がPDF互換ファイルを作成していればおそらく起きなかったのかもしれない
現象かもしれませんが、何とかファイルを復旧させたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。