Skip to main content
Participating Frequently
July 23, 2025
Question

透過処理をしたはずの画像が映り込む

• July 23, 2025
  • 3 replies
  • 654 views

Photoshopで透過処理をした画像をIllustratorで読み込んだ際、

画面では問題ないのですがPDF化すると透過したはずの背景がうっすらと映り込みます。

Acrobat Reader で開いてみると問題はありませんが、Google ドライブ上では映り込みます。

試しに印刷してみましたがやはり映り込みがありました。jpegは大丈夫なようです。

ウィンドウの属性にある「オーバープリント」はチェックしておりません。

印刷会社の設定とは違いますがダウンサンプルを無視してみてもダメでした。

原因と対処法をご教示いただけませんでしょうか…。

※画像は起きている減少とAcrobat Readerでの表示、

各設定です。(印刷設定は利用する印刷会社の指定です)

3 replies

Omachi
Legend
July 24, 2025

assauseさんと同意見です。具体的にどのPDFビューワーで問題があるかは次のブログで言及していますので参考にしてください。

PDF校正が出せないっ! ●だったり■だったりの話(Illustratorでの作成方法つき)

NokanokaAuthor

ありがとうございます。

画像配置の方法が埋め込みになっていたのが原因だったようで、リンク配置した後にリンクパネルから埋め込み処理をしてPDF化したところ、映り込みなくできました…!

ありがとうございました…。

assause
Community Expert

透明関連の機能を利用している場合、Adobe製品以外の互換ビューワーを使うと正確に表示されないことがあるので、そのためではないかと思います。

印刷利用ということであれば、Acrobat Proのプリフライト機能などでチェックを行い、印刷に適したPDFかどうかを確認されるのがいいでしょう。

ありがとうございます。

見た目には問題ないAdobe Acrobat Readerでも印刷すると映り込みが起きていたのですが

画像配置の方法が埋め込みになっていたのが原因だったようで、リンク配置した後にリンクパネルから埋め込み処理をしてPDF化したところ、映り込みなくできました…!

ありがとうございました…。

ajabon grinsmith

1枚目の、たまご色の地にうっすら出ているところですね。

元は画像にある絵柄だ、ということでしょうか。

してみればレイヤーマスクでしょうか?

月並みなところからになりますが、レイヤーマスクチャンネルの非表示部分は100%(になっているのでしょうか。

固有の不具合の可能性は否定しきれない(かもしれない)ので、使用バージョンなどの環境情報はこまかに書いてもらったほうがよさそうです。

もし画像の用意が別PCであれば、そちらのことも。

ajabon grinsmith

>試しに印刷してみました

の件、Illustratorからではなく、問題が出たPDFビューワーから印刷してみた、ということですかね。

表示上の問題というよりはPDFの解釈能力の問題になるので、見たままで出るのは道理かと思います。

印刷やさんの指定通りの設定ということですが、

PDFバージョンを1.3まで落としてやってみてください。

それで透明部分は(非サポートなので)完全に分割されます。

ありがとうございます!レイヤーマスクチャンネルは非表示になっていて、

見た目では異常のなかったAcrobat Readerで印刷すると透過部分が映り込んでいたのですが

今回はたまたまかもしれないので、次また同じようなことが起きてどうしようもなくなったらバージョンダウンしてみようと思います…!ご丁寧にありがとうございました。