Skip to main content
Participant
November 29, 2024
Answered

透過済みpng画像を入れると白い背景色がついてしまう

• November 29, 2024
  • 1 reply
  • 11444 views

illustratorで透過済みpng画像を入れるとなぜか白い背景色がついてしまうのですが対策はありますか?

1ヶ月ほど前までは上記の問題が起こっているデータは背景色なしで作成出来、問題なく見られたのですが、今日見てみたら突然こんなことになっていました。その上、ai形式だとパソコンを再起動しても何度開き直しても背景色(白)がついたままなのに、PDF形式で保存すると普通に透過されています。

新規で作ったデータでも、新たに取得してきた画像でも同様の症状です。

初心者です。宜しくお願いいたします。

Windows11

Illustrator 28.7.3

画像はCMYK/8、PSD形式

Correct answer assause

Adobe Support Communityにaiファイルが添付できない』ようです。

以下のエラーが出ます。

「ハイライトされているエラーを修正し、再びトライします。

• 添付ファイル 素材画像の背景が白く表示される.ai のコンテンツタイプ(application/postscript)がファイル拡張子に一致しないため、削除されました。」

設定等でスクショや確認が必要な個所があれば教えて頂けましたら改めて追加添付させて頂きます。宜しくお願いいたします。

先に書いておけばよかったんですが(申し訳ないです)、aiファイルそのままはアップロードできないので、(PDF互換ONを前提に)拡張子pdfにしてもらう必要がありました。

ただpngとpsdを共有してもらいましたので、こちらの環境でも実施してみたのですが、問題なく透過しました。

Windows 11+Illustrator 28.7.3です。(ハードはi7-13700H+RTX 4060 Laptop GPU搭載機)

その結果のスクリーンショットと、拡張子pdfにしたaiデータ(そのままIllustratorで開ける確認済み)を付けておきます。

ちょっと思ったのが2点あって、下記それぞれは確認したほうがいいかもしれません。

• GPUプレビューでの確認の場合、CPUプレビューに変更してみる
  • 環境設定のリセットなどのトラブルシューティング関連は実施する

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert

一つ気になっている点はあります。

スクリーンショット 2024-11-29 161033.png」のほうですが、アートボード外にはみ出した部分はきちんと透過してたりするので、アートボード内の部分が影響している、という点です。

またアートボード内の塗り部分がどのように作られているかなどもあります。

他の画像についてもそのaiファイル上でのお話でしょうか。

もうひとつ、「png画像」とのことなのですが、最後に「画像はCMYK/8、PSD形式」ともある点です。

そのあたり、もう少し情報が明瞭なことや、Illustratorのカラーモードも書かれたほうがいいかもしれません。

実際のpng+aiファイルを公開してかまわないものということであれば、それを出していただく方が解決は早いかもしれません。

Participant

assause様

お返事ありがとうございます。

他の画像についてもそのaiファイル上でのお話でしょうか。

スクリーンショットで貼ったaiデータのみで発生しているのか、という意味合いで大丈夫でしょうか?

以前作成したものに関してはこのデータ以外でも同様の症状が出ています。新規作成でデータを作成し、他の画像を配置した場合も同様の症状です。また、新たに素材サイトで落として来たPNG素材(複数試しました)でも同様の表示になっています。

以前は問題なく表示されており、久々にデータを開いたところ今回のような表示に変わっていた、というところです。Illustratorを普段殆ど使っておらず、久しぶりに使用し、その変化に気づいた、という経緯になります。

>もうひとつ、「png画像」とのことなのですが、最後に「画像はCMYK/8、PSD形式」ともある点です。

分かりにくくてすみません。PNG画像の他にもPSD形式のデータも試してみた所、同様の症状が出ている、という意味合いでスクショとそれを補足する意味合いで「画像はCMYK/8、PSD形式」と記載しました。失礼しました。

Illustratorのカラーモードも書かれたほうがいいかもしれません。

IllustratorのカラーモードはCMYKです。

実際のpng+aiファイルを公開してかまわないものということであれば、それを出していただく方が解決は早いかもしれません。

ありがとうございます。データを貼らせて頂きます。

aiの方はPDFにした場合、問題なく透過されていることを確認しています。一緒に添付します。

また、新たに気づいたのですが、文字やその他のai要素を動かす際も背景が白く表示されてしまうようです。

お気づきの点がありましたら引き続きよろしくお願いいたします。

添付内容

・png画像(RGB)

・psdデータ(RGBからCMYKに変更したもの)

・スクリーンショット(作業時に表示されている状態)

・aiデータ

・PDFデータ

Participant

Adobe Support Communityにaiファイルが添付できない』ようです。

以下のエラーが出ます。

「ハイライトされているエラーを修正し、再びトライします。

• 添付ファイル 素材画像の背景が白く表示される.ai のコンテンツタイプ(application/postscript)がファイル拡張子に一致しないため、削除されました。」

設定等でスクショや確認が必要な個所があれば教えて頂けましたら改めて追加添付させて頂きます。宜しくお願いいたします。